日本为什么要把防卫厅改为防卫省?

好评回答

    2006月9月,日本政府内阁会议通过了防卫厅升格为防卫省的法案,并提交国会审议。11月30日,法案被日本众议院通过。12月15日,相关法案获得参议院通过。2007年1月9日,日本防卫厅将于升格为防卫省,防卫厅长官将改为防卫相。这是安倍首相主张的“摆脱战后体制”的第一步,将成为日本战后历史的一个转捩点。
         防卫厅升格为防卫省的问题由来已久。早在1964年池田内阁时期,内阁会议就曾通过类似的法案,但因遭到反对最终未能提交国会;2001年,当时的保守党提出过“防卫省设置法案”;2005年,日本防卫厅成立专门小组,加紧筹备法律准备工作,而且执政的自民党和公明党也同意在党内展开防卫厅升格讨论;2005年5月,日本参议院全体会议通过“防卫厅设置法修正案”,对现行组织机构进行全面调整,增加装备本部。
      2006年9月,日本首相小泉曾强调“不知道维持防卫厅有何必要,(防卫厅升格为防卫省)是理所当然的。”   该法案是安倍内阁执意推行的重要法案之一。防卫厅升格为防卫省的问题涉及日本国家组织架构、自卫队职能重新定位等重大现实问题,关乎日本的政治、安全的发展走向。
      由于这个问题的重要性,日本媒体、国会议员和日本首相上下齐心努力,为实现升格的目标营造氛围。首先,执政党提出的这个法案获得了第一大反对党民主党的赞同,因此在国会内的阻力大大减少;其次由于受到朝鲜问题的压力,日本国民要求把防卫厅升格为“防卫省”的意愿更加强烈,此时通过该法案正是时候。
            日本政界也一直在为防卫厅升格为“防卫省”进行着不懈努力。在日本参议院表决该法案之前,12月14日,安倍首相发表谈话表示:“防卫厅升格为省与修改教育基本法一样是战后的重要课题。要在建立符合21世纪要求的日本的主体框架的基础上进行研究”、“在确立重要法律方面上取得长足的进展是非常有意义的”。
      12月15日,日本外务副大臣岩屋表示:“日本的安全保障政策的基本方针是努力完善防卫力量,坚持日美安保体制,进行旨在确保包括亚洲在内的国际环境稳定的外交努力。而落实这些方针时,外交当局和防卫当局进行密切联系与合作是最为重要的。鉴于近年来国际形势的变化,防卫厅和自卫队的作用不断增大,如果防卫厅升格为“省”,就可继续维持与外务省的密切合作关系,在促进外交工作方面也将会显示出其优点。
      ”      防卫厅升格“防卫省”将对日本政治和安全环境带来三大重要影响。首先,日本政府的组织架构将发生转变。升格后的“防卫省”,其职能性质和许可权将得到很大改变。防卫厅将从内阁府分离出来,成为独立的“省”,并具有与外务省、财务省等中央各省相同的地位和职能;日本首相将把向美军提供物品等相关许可权移交给新设的“防卫大臣”;“防卫省”及防卫大臣将和其他省级大臣一样,具有就国防等问题提议召集内阁会议、制订法律、直接向负责预算的财务大臣提出拨款要求等许可权。
         在行动上,“防卫省”在发布“海上警备行动”等命令时,可以直接要求内阁会议予以批准,这样就可“迅速处理危机”。在预算上,“防卫省”成为与财务省同级的省后,可以很容易地获得更多的预算;此外,防卫省拥有独立的制定政策的权力。这些前所未有的变化,将有力地壮大日本的军事部门,自卫队将获得更大的活动空间,为日本的扩军整军提供便利。
      在日本总体保守化的政治环境下,和平主义日渐衰弱,日本各主要政党的防卫理念趋同,特别是执政的日本自民党强调:“通过将防卫厅变为省,可以强化作为国家根本的安全保障和危机管理体制”。此次“厅升省”法案获得通过是日本国家“组织架构”的显着突破,也是自民党保守主义执政理念日渐强化的具体表现。
         其次,从防卫厅到“防卫省”的体制变化,将进一步为自卫队“松绑”。“911”之后,日本政府借机制定了一系列“海外派兵”法案,以支援美国全球范围的“反恐”行动。2001年10月,小泉内阁通过《反恐怖特别措施法案》并提交国会通过。该法案突破了《周边事态法》中自卫队对美支援的区域在“周边地区”的限制,甚至还允许在有关国家“同意”或“非战斗地区”的前提下,自卫队可在外国领土上开展活动,进一步扩大自卫队的活动范围。
      该法案是二战后日本在海外派兵问题上的重大突破,开创了战时派兵的先例。   2002年4月,日本小泉内阁通过了包括《自卫队法修正案》、《武力攻击事态法案》和《安全保障会议设置法修正案》在内的所谓“有事立法”三大相关法案,并提交国会通过。该相关法案在实现首相许可权扩大的同时,强化了自卫队海外行使武力的职能。
         “防卫省法案”表明出兵海外作为自卫队的主要任务与保卫日本同等重要。根据该法案,将进一步修改《自卫队法》,把自卫队的国际紧急援助、联合国维和行动、周边事态的后方支援、反恐行动等“海外活动”,从“附随任务”升格为“本来任务”,内容涵盖PKO法、《周边事态法》、《反恐怖特别措施法》以及《伊拉克特别措施法》等等。
      这将彻底改变日本的安全战略,使日本自卫队的触角延伸到本岛“防卫圈”以外。   此次升格举动是日本政府近年来重新定位自卫队职能这一战略设想的一部分,目的在于进一步取消日本因作为二战战败国而受到的限制,挣脱束缚自卫队手脚的“紧箍咒”,以使自卫队今后能够更加“名正言顺”地走出国门,在国际上发挥“军事大国”的作用。
      自卫队改变“本来任务”后,不仅编制和装备将发生变化,其性质也将彻底发生变化,不再是“自卫队”了。而且由于“朝核危机”等地区安全问题层出不穷,必定导致自卫队的“防卫职能”发生重大变化,所谓的“专守防卫”在未来几年内将很有可能成为历史,日本在重新定位自卫队作用的进程迈出重要的一步。
         再次,升格“防卫省”将架空《和平宪法》。近年来,一些日本政要竭力主张将自卫队升格为“自卫军”、修改宪法第九条,一些政府高官还主张改变日本战后一直坚持的“专守防卫”安全战略,鼓吹对“敌人”实施“先发制人”的打击。此次升格防卫厅为“省”的目的就是使自卫队成为一支名副其实的国防军,并最终通过修宪,突破日本和平宪法对自卫队行动自由的限制。
         对此进程,日本作了精心的准备。从政策上看,日本国会2001年10月通过《反恐怖特别措施法》,首次从法律上认可自卫队在“反恐战争”中开赴外国领土;2004年,日本通过“有事三法制”,确定自卫队能在战争期间支援美军;2004年12月底,日本内阁通过《新防卫计画大纲》,明确提出把自卫队的海外行动升格为“基本任务”;2005年防卫厅发布的《防卫白皮书》也提出同样要求;执政的自民党去年11月在建党50周年纪念大会上公布宪法修改草案,更是提出要把自卫队升格为“自卫军”。
         从行动上看,日本自卫队跨出国门的步子越迈越大。1991年,日本海上自卫队首次开赴海湾执行扫雷等军事任务,2003年10月,日本首次向处于战争状态的地区伊拉克派出了地面部队。今天,人们不禁要问:“日本自卫队与‘普通国家’的军队还有什么区别?”   防卫厅升格法案自然而然地为修改宪法第九条打通了道路。
      也就是说在没有完成修宪之前,先把《和平宪法》架空。日本宪法第九条禁止日本拥有军队,自卫队只能“专守防卫”。可想而知,防卫厅成为“防卫省”后,下一步就是自卫队变身“自卫军”,宪法第九条也就失去了实际意义。虽然目前来说《和平宪法》的修改相对而言是一个比较远的目标,但日本政府的一系列动作表明,它的真实意图就是先采取具体的法律调整和具体的步骤,然后一步步按照自己设计的蓝图去架空《和平宪法》。
      《和平宪法》的和平主义政治理念,是通过很多具体的政策措施落实到实处的,如无核三原则、专守防卫原则、控制武器出口的三不原则等。这些原则的突破意味自卫队的变质,防卫厅的变质,以及《和平宪法》的架空。   近年来,日美军事同盟关系不断加强,双方关系越来越密切。
      考虑到日美两国均拥有强大的经济力量和军事实力做后盾,毫无疑问这是一种强势的强强联合,而且这个强强联合已大大超出了地区安全的实际需要,单凭美国和日本就足以对本地区发挥其政治、经济和军事安全上的影响力。日本此次升格防卫厅为“省”符合日本“普通国家”的发展道路。
      因为日本不只要做一个地区强国,还争取成为世界级政治军事强国。日本并不满足于经济大国的地位,包括近来“入常”的努力以及加强与北约的合作在内,它的终极目标是通过不断加强“对话与压力并存”的能力,逐步成为政治军事强国。(作者:宋玮) 。

    1***

其他答案

  •   1。首先是他在法律上的地位和权限会发生变化,因为作为防卫厅的话,他不能单独的编列本部门的预算,这样他机构的扩大、人员的扩充要受到影响。第二他不能单独提出法案,在政策立案这个方面的功能相对比较弱一些,但是变为省以后,这两项职权全部和其它的省完全一样了。
       2。性质也会发生变化,因为防卫厅的职能主要就是管理自卫队,包括自卫队三军的综合幕僚会议都设在防卫厅里面,将来改成防卫省,除了刚才林教授讲的法律上的审批程序的扩大之外,还有一个就是编制本身也会有变化。我们知道防卫厅改防卫省以后,要在明年1月,实际上就是1个月后,1月9号要正式开始作为省来运营,这个省启动以后有好多新的变化,比如要把过去的防卫设施厅,就是编外局纳入这个防卫省,另外要把防卫省新设一个战略集划属,这是前所未有的变化,这样他的职能扩大了,他的职权增加以后,自卫队也会因此获得更大的活动空间。
       3。
      频率、举措是越来越多了,除了要把防卫厅升格为防卫省之外,我们知道,关于军事力量的调整,日本方面还有要把自卫队变成自卫军的这么一种说法和计划,先作用正式了国防军或者是武装力量,宪法是不允许的,所以才叫做自卫队,所以防卫厅升省在前,升省完成以后,可能下一步就要修改自卫队法,但是至少在现在你还得按照《自卫队法》行事,在升省的过程当中,已经开始着手调整自卫队的职能,我们知道这次《防卫省法》里面已经有了把自卫队原来的附加任务,纳入到他的本质任务里面,附加任务我们知道,有参加联合国维和,有国际救援行动,还有按照他的所谓周边事态法,为美军提供后方支援,这些在过去都是属于额外的,附加的任务,现在都随着防卫厅升省,纳入到自卫队的主业里边,再说得通俗一点儿,就是过去自卫队主要是管家里的事,今后自卫队主要是干外面的事了 。

    苏***