我国会计准则的国际化研究这个论文。。。。

《我国会计准则的国际化研究》这个论文谁帮忙写下。。。。50分奉上

好评回答

    这个网址有详细的会计准则的资料,你可以从里面找到你所想要的问题的答案!
    加油哦~~~~

    相***

其他答案

  • 写论文真是一件头痛的事情,我收集整理了一下国内论文站点,希望可以给你点参考,是不是发这样的贴子也违反规则就不知道了,莫非也有很多人这样发的?
    免费网站:

    收费网站:

    B***

  •   论我国会计准则的国际化研究
    摘要:国际会计准则委员会制定的国际财务报告准则受到了世界许多国家的认同,或者以国际财务报告准则为基础制定本国、本地区的会计准则,或者宣布在不久的将来直接采用国际财务报告准则。我国正处在经济转型期,与国际财务报告准则完全接轨尚有一定的障碍。
      但随着我国改革开放的深入和参与国际经济一体化步伐的加快,这些障碍会逐步消失,与国际财务报告准则全面接轨是必然趋势。   关键词:资本市场;会计准则;国际化   一、会计的国际化趋势   1。经济全球化需要会计国际化。在世界贸易飞速发展与资本全球化进程中,实际上包含两个标准的全球化:一是商品技术标准的全球化;二是资本技术标准的全球化。
      目前,在商品的技术标准全球化方面已是卓有成效,典型的代表是国际标准化组织(ISO)所制定的ISO9000系列,任何希望拥有国际竞争力的企业其商品都必须遵循这些标准,否则将不具备国际市场的准入资格。然而,对许多企业而言,其产品的技术标准非常先进,可以通行国际市场;但其财务报表不是按照国际通行的资本技术标准编制和分析的,而是遵循本地区、本国的会计准则报告的,因而根本无法进行跨境融资,这就引发了关于资本技术标准的全球化问题。
      资本计量的标准化程度总是与资本流动的范围相一致的,当资本要在全球范围内自由流动时,会计准则的资本计量功效内在地决定了会计准则必须予以全球化。   20世纪70年代以后,特别是到了90年代,资本市场全球化的进程日益加快,跨国融资与投资在世界经济中所占的比重越来越大。
      1997年底在伦敦证券交易所上市的2683家公司中,国外企业达到526家,而交易量占所有交易市值的69%。同年,在美国,纽约交易所的国外上市公司在全部上市公司中的比例也超过10%,国外公司1997年仅一年时间就从美国资本市场上筹集到280亿美元资金。
      资本的国际流动使相关国家认识到对世界各国会计规范进行协调的必要性和迫切性,希望采用一套普遍适用的国际财务报告准则,降低全球投融资的成本,提高决策的有效性,促进资本市场的良性竞争。国际会计准则委员会(IASC,后改称IASB)自1973年成立以来发展极为迅速,到2001年1月,已成为拥有104个国家143个会计组织的庞大组织。
      会计准则的国际化同样引起了WTO的关注,1996年12月在新加坡召开的部长级会议上,明确提出鼓励IASC制定国际会计准则。IASC得到了证券委员会国际组织(IOSCO)、世界银行和国际货币基金组织的鼎力支持。在准则的制定过程中,广泛吸收参与者,除注册会计师作为会计信息的审核者外,还有财务信息的编制者和使用者代表参与,最明显的是突出资本市场代表的影响力;放弃了以注册会计师为导向的制定体制,代之以资本市场和金融市场为导向,突出了财务信息以满足投资者和债权人需要为首要目的,目标是建立全球通行的高质量会计准则。
      IASC的核心准则就是指应证券委员会国际组织之约,针对跨国证券发行和股票上市公司编制财务报表所需而制定的一套完整的会计准则。经过IOSCO的认可和推荐,国际财务报告准则在今天已经成为许多国家会计准则的基准。   2。会计国际化过程中的利益调整。
      国际会计协调的实质是经济利益问题。首先,协调的动力是经济利益。协调本身不是目的,为什么要搞国际会计协调,这是因为,会计准则已经越来越明显地成为指导投资资本市场、协调投资利益的工具。通过协调,减少和消除各国会计差异,就可以提高国际金融市场的效率,改善投资环境,提升国家和地区的形象,降低资金成本。
      其次,朝哪个方向协调,也是一个利益问题。会计准则之争已演变为资本之争、经济利益之争。因为消除各国和地区间的会计差异是一个互动行为,但是一些发达国家和市场总希望将本国或地区的标准作为协调的基准。这将意味着这些国家和地区不费任何力气,就可以坐收协调之利,而对于其他国家来说,则必须花费大量的学习、培训成本,支付外国会计师服务费用和咨询费用。
         近年来,在国际上占据主导地位的主要有两套会计准则,一套是以规则为基础的美国会计准则(或叫美国公认会计原则);一套是以原则为基础的国际财务报告准则。国际财务报告准则相对于美国会计准则而言,只规定有关经济交易通用的会计处理原则,不对非常具体的经济业务事项专门制定准则,规定其会计处理方法,因此国际财务报告准则简单、适用。
      公司会计人员和注册会计师可以根据具体的经济交易事实,按照国际财务报告准则规定的原则进行会计处理,它在一定程度上比美国会计准则更加经受得住时间演变和交易创新的考验。   按照当前国际多极化的形势,美国的FASB当然不可能取代IASC,SEC也不可能绝对控制IOSCO。
      但美国可以凭借它在经济、技术上的优势,设法控制和影响IASC,特别是它的三个重要机构:管理委员会、理事会和常设解释委员会,并对高质量准则提出种种更为苛刻的具体要求,使今后制定的IASC准则尽可能向美国公认会计原则靠拢。   3。世界各主要国家对国际财务报告准则的认同。
      IASC通过了IOSCO对2000年国际财务报告准则的评估,人们终于看到了全球单一的公认会计准则的“样本”。国际财务报告准则的前途归根到底取决于各国、各地区,特别是IOSCO成员国的接受程度。在世界上,许多国家的政府、立法机构和会计执业组织正在积极地采取实际行动,考虑它们的国家准则同国际财务报告准则有多少差异,以及如何减少这些差异。
      据报道,美国国会和证券委员会、欧盟、证券委员会国际组织、西方七国财长会议都相继呼吁建立一套全球通用的会计准则,国际会计准则委员会随之雄心勃勃地宣布开始制定“全球会计准则”。欧共体在2001年2月13日作出了积极反应,它通过了一项将在2005年生效的建议性规则,要求欧共体上市公司(包括银行和保险公司)按照国际财务报告准则编制合并会计报表,同时允许成员国将适用范围扩大至非上市公司以及个别报表的编制。
      澳大利亚和经济转型国家的俄罗斯,也已向世界宣布2005年采用国际财务报告准则。日本和韩国重组了本国的会计准则制定机构,对会计准则进行了大幅度的改造和调整,在会计国际协调方面取得了很大的进步。   美国是最大的发达国家,它吸引了全世界最大份额的资本,美国对待国际财务报告准则的态度当然地受到世界的关注。
      前不久,国际会计准则委员会和美国财务会计准则委员会签署了一份谅解备忘录,这标志着他们朝会计准则趋同的正式承诺迈出了重要一步。这项协议是最近于伦敦举行的由发达国家准则制定机构参加的会议上公布的。国际会计准则理事会主席大卫。泰迪爵士评论说:“尽管我们意识到未来还会遇到很多挑战,但现在我对能消除国家会计准则和国际准则之间的主要差异充满信心;通过美国会计准则、国际财务报告准则和其他国家会计准则的趋同,世界资本市场将运用一套投资者能信任的全球会计准则。
      ”国际财务报告准则与美国会计准则之间将可能是一个互动发展的过程,有些地方,美国会计准则将向国际财务报告准则靠拢,国际会计准则委员会与美国财务会计准则委员会的联系也将会更加紧密,一体化的步伐将加快。   二、影响我国会计准则与国际财务报告准则接轨的因素   我国财政部已发布16个企业会计准则和相关指南,还将发布分部报告、外币折算、每股收益、财务报告列报、捐赠和政府补助、终止经营、企业合并、合并会计报表、资产减值、银行基本业务、金融工具的披露与列报、农业、石油天然气会计、石油天然气以外的采掘业会计、保险业、所得税会计、清算等一系列会计准则。
      从这些已经制定或计划制定的会计准则可以看出,我国会计准则的体系框架基本上与国际财务报告准则一致,但少数准则在内容上还存在差异,未能与国际财务报告准则完全相同。这些差异主要表现在:(1)根据我国现有市场经济的发育程度、信息使用者对信息的需求程度、会计监督体系的健全程度、会计人员可操作程度等,会计准则的制定必须考虑会计准则实施中的一些问题,例如,国际会计准则广泛采用公允价值,而在我国会计中受到限制。
      (2)利润是评价上市公司至关重要的因素,上市公司自然地将注意力转向利润指标,我国现行会计准则规范的重点自然偏向利润表。而按国际财务报告准则提供的会计信息,主要是预测企业未来的现金流量,重点以资产负债表作为其规范对象。(3)由于我国在外汇管理、衍生金融工具的开发方面存在比较严格的管理,与此相关的一些方面也不能与国际财务报告准则完全一致。
      (4)因法律制度的限制产生的一些差异,如《公司法》规定企业应按税后利润计提法定公积金和公益金等。 总之,我国的会计准则是在国际财务报告准则的框架下,根据实际情况进行局部的修订,目前尚不能完全照搬国际财务报告准则,其原因主要有以下几方面:   第一,我国市场经济发育不足。
      我国目前处于经济转型阶段,市场经济不成熟,企业间的交易不规范,竞争不充分,公允价值难以形成,特别是国有企业之间的交易价格有失公允,严重影响了以公允价值为计量基础的国际财务报告准则在我国的实施。   第二,资本市场对外开放程度尚浅。一国的资本市场对外开放一般需经三个阶段:一是间接投资阶段;二是有限度的直接开放阶段;最后是完全的直接开放阶段。
      目前我国资本市场仍处在有限度的对外开放阶段,离完全的直接开放阶段尚有较大的距离。少数对外开放的资本,如果需要对外披露会计信息,可以依据他国的会计准则进行调整。对于大多数资本来讲,与国际会计惯例完全接轨的紧迫性不是太强。   第三,会计信息使用者的特殊性。
      我国国有企业数量多,占社会资源比重大,是国民经济的支柱,国家必然要求通过对会计准则的制定来体现其对会计信息的需求,政府行为对会计的影响巨大。特别在上市公司中,国有股和法人股占有较大的比重,且不流通。特殊的股权结构,导致作为主要投资者的政府成为会计信息的主要使用者,使得会计信息具有更多地为政府投资者服务的倾向。
         第四,法制环境的制约。我国过去制定的一些涉及到财务会计内容的法律制度,已经过时,但现在还没有得到修订,会计准则不能脱离这些法律条款的约束。在诸多方面还存在法律空缺,或者是有法不依,执法不严,即使有高质量的会计准则出台,也难以认真执行。
         第五,会计人员的素质。近些年来,我国在会计教育和会计后续培训方面虽然取得了长足的进步,但是仍不能适应我国会计新制度、新准则快速发展的需要。我国企业中,会计人员习惯照搬会计制度中的条款来处理会计业务,对于估计和判断较多、计算复杂、理解难度大的会计准则不太适应,致使会计准则不能得到有效执行。
         三、我国会计准则国际化方向是与国际财务报告准则全面接轨   随着我国改革开放步伐的加快,深层次的经济问题不断得到解决。可以预见,制约我国与国际财务报告准则完全接轨的因素会逐步消失,我国会计国际化的条件日益成熟。特别是资本市场的对外开放和证券市场的发展,将成为我国会计准则与国际财务报告准则接轨的直接动力。
      在资本市场对外开放方面:利用外资的种类增多、层次提高,从过去以新设投资为主,逐步转向收购、兼并以及证券投资等方式。允许外商购买上市公司国有股和法人股,引进合格的境外机构投资者(QFⅡ)资格认定制度,为境外投资者进入中国资本市场开辟新通道,推动大批企业迈入国际资本市场。
      在证券市场发展方面:我国现在的证券市场和90年代初刚开始制定会计准则时发生了很大变化,证券市场在社会经济中的地位和作用有了根本不同。截至2002年6月底,我国国内上市公司达到1200多家,总市值超过国民产值的50%。二级市场投资者中不仅有为数众多的机构投资者,更有多达6000万的个人投资者,成为亚洲第三大证券市场。
      证券市场的发展迫切需要会计准则质量的提高。企业会计信息的使用者更多的是证券市场上的投资者和债权人,政府作为投资者同样是会计信息的主要用户,而作为市场管理者的政府信息需求相对简单笼统,提供给投资者的信息完全能满足政府的需要。   随着加入WTO,我国经济融入国际大循环的速度加快,国内企业海外投资的数量日渐增多,外国投资者也日益关注中国的资本市场,外资企业和涉外企业(尤其是证券市场上的这些企业)信息披露标准要求更加严格,会计准则的国际化接轨势在必行。
      这就要求区分会计准则目标与政府的政策目标,明确会计准则制定的出发点,即真实反映企业的经营成果和财务状况,为资本市场服务,为投资者和债权人服务。   从我国经济改革开放的方向出发,我国会计准则的发展趋势是与国际财务报告准则全面接轨。但从我国的现实情况出发,它仍需要一个过程。
      这个过程的长短,取决于以下几个方面:   第一,取决于全球会计国际化的进程。只有相当一部分国家采用了统一的国际财务报告准则,出现了会计国际化的格局,才有我国会计准则的国际化,才能达到与国际财务报告准则全面接轨的预期目的。   第二,取决于我国市场经济发育状况。
      当我国市场经济发育程度特别是资本市场对外开放程度较高、与世界经济紧密联系在一起时,对会计准则提出了更高的质量要求,我国会计准则国际化步伐必须加快。   第三,取决于我国准则制定机构和政府的决心。高质量会计准则具有一定的超前性,我们要正确认识和利用这种超前性,在执行中完善和发展。
      例如,对新的高质量会计准则,要加强培训和学习,如出现问题,要加强监督和管理,以此带动我国会计向前快速发展。我国何时与国际财务报告准则全面接轨,与我国准则制定机构和政府的决策直接相关,我们希望我国能在2005年与欧盟、俄罗斯等国家同时采用国际财务报告准则。
         参考文献:   [1]冯淑萍。关于中国会计国际协调问题的思考[J]。会计研究,2002,(11)。   [2]葛家澍。国际会计准则委员会核心准则的未来[J]。会计研究,2001,(8)。   [3]陆建桥。后安然时代的会计与审计[J]。
      会计研究,2002,(10)。   [4]刘玉廷。关于会计中国特色问题的思考[J]。会计研究,2000,(8)。   [5]卢春泉。证券市场与会计准则国际化[J]。投资与证券,2002,(3)。   [6]聂新军。国际会计准则离我们有多远[N]。
      深圳特区报,2002-11-20。 。

    爱***