无所不能的,那样多的天灾人祸为啥不出阻止?

有人说佛是无所不知,无所不能的,那样多的天灾人祸为啥不出阻止?

好评回答
      我深信释迦牟尼佛在世的时候的确成了佛,证得了佛果,我个人理解就是佛祖释迦牟尼领悟了这个宇宙所有空间的存在规律,也就是说佛祖的智慧涵盖了整个宇宙(也许还超出了宇宙),佛也了解我们这个世界的存在规律。例如,世间生物为何多数都分雌雄?雌雄是怎样分出来的?我们不知道,但佛知道。
      这“知道”当然不是通过读大学知道的,是佛领悟出的。当然,我个人理解菩萨和罗汉可能领悟得比佛少点,因此菩萨和罗汉能通达的宇宙各空间的存在规律可能也比佛少。还有关于各尊佛,菩萨和罗汉的由来问题(这里仅举例此3个大家熟悉的佛教果位),我认为不同世界有不同的生命,地外生命(即通常说的外星人)只要领悟了这个宇宙所有空间的存在规律便也能依其觉悟程度而成佛,菩萨或罗汉。
      也就是说地球上2000多年前有悉达多王子觉悟而成了一尊佛,可能某时在另一个宇宙空间的某个星球上也有一个生命体觉悟成佛,依我们的语言就称为某某佛。而成佛,成菩萨或成罗汉者因为能通达宇宙,因此也就能互相感应了。而佛的法力我觉得就是指佛的大智慧,就好像人类用智慧创造了因特网,使交流变得如此讯捷,佛就用法力来渡众生。
      而成佛的基本条件可能就是“善”和“无我”就是心灵纯净,这种心灵纯净不是因为想成佛而做到纯净,这种心灵纯净必需是无目的,自觉的纯净,自觉的善和自觉的无我。关于佛教的轮回理论,我认为的确有轮回存在,我相信灵魂(神识)的存在,我觉得灵魂是一种能(量),一种有形有识的特殊的能,而肉身是一种质(物质),肉身会老会腐烂,死亡是因为灵魂和肉身不相合了,灵魂离开了肉身便会去找新的质,也就是投生,投什么而生则由前生的所做所为决定,善有善报,恶有恶报,这是无疑的,上过初中的人都学过“质量守恒定律”和“能量守恒定律”吧。
      大自然尚且守恒,那出自大自然又属于大自然的人也必然是守恒的。也就是说一个人做了多少坏事必然会有坏结果坏下场与之对应守恒,而做了多少好事必然会有好结果好下场与之对应守恒,当然由于轮回的存在,因果报应不是一生可以完成的,而是一个惯穿于轮回的连锁反应,大家请试想,不同的化学反应都有快有慢,因果报应也是如此啊!因为佛教的传播是在专制的奴隶及封建社会,因此后世的传教者为了传播佛的智慧,不得不在佛教加入有利于统治者的东西,我觉得现在流传的佛教经书中,可能有些并非释迦牟尼佛的思想,而是后世加上的,也可能在翻译过程中误解了经中的深意,所以也导致后世对佛教的领悟更困难了。
      也许佛法末世的说法也正因为于此吧,因此我认为修习佛教应该取其精华,应该去掉其中明显的封建迷信的部分。当然我也希望大家都懂梵文,这样便可阅读最原版最准确的佛经了。(个人想法,仅供参考)如有不对之处敬请大家多多批评指教!谢谢。南无阿弥陀佛。 投票还能赚积分,赶快投一票! 。

    1***

其他答案

  • 佛说法尔如此,一切事物都是因缘和合而成,一切都是有规律性的。佛只是知道了这个道理,并且教我们世人该怎么种善根,怎么修佛果。佛并没有改变这中规律的能力。

    i***

  • 简单说,佛无所不知,世间的一切灾难看得清清楚楚,而灾难是由众生的业力导致的(包括我们这个世界的形成)。
    所谓无所不能,我认为是指在众生精神(心)层面上的先觉而已。这就是说,佛不可能对一场灾难进行物化的阻止,但可以通过众生心性的转变避免灾难,而转变与否是众生自己的事了。。。另外,世间的一切现象都是众生三世因果所致,所以,灾难,只是我们在个人立场上的判定,并且因人而异。。。比方下棋,赢者高兴输者悲戚,对于输者的“灾难”,佛该怎么做呢?

    魔***

  • 那么多的天灾人祸是众生的共业所感,与佛无关。因果报应丝毫不爽,造善业得善果,造恶业受恶报。众生造作无量无边的恶业,当然要遭受天灾人祸,而佛绝对不会造恶业,所以,佛的世界里永远是吉祥如意的。佛的“无所不知”是指佛对宇宙人生的事实真相完全明了,正所谓的“彻法底源”;而“无所不能”是指教化众生,是指佛有能力让众生回头,而非代众生受过,天灾人祸是众生必须要遭受的果报,是众生造恶的代价,如果佛能代众生受苦,能够不让灾难发生,那怎么还会有娑婆世界存在呢?佛菩萨是大慈大悲的,众生怎么还会有苦难呢?
    南无阿弥陀佛

    m***

  • 自己酿的苦酒要自己喝下去,为什么要佛教来给你承担?

    彭***

  • 肯定是有原因,才会有结果.

  •   呵呵,如果我告诉您,正是因为佛无所不知,所以他才不出来阻止,您会相信吗?为什么呢?因为阻止未必是善,未必是智,未必是法。
    要搞清楚这个问题,我们首先要知道天灾人祸是如何来的。中国古老的道家文化告诉我们,人要顺应天道,才能吉祥如意。而佛家进一步告诉我们,这个“天”呢,其实是由我们自身业力所招感来的境界。
      听起来很辩证,是不是?外四大是我们内四大的反应,互相影响,互相作用。没有智慧的人,心随境转,盲目地随着外相转,无法把握自己的命运,永处轮回。而有智慧的人,能够超越内四大和外四大无常变幻之相,证得宇空的实相,了知每件事的因缘,是能以心转境,得到大自在。
      所以说,天灾人祸不是独立存在的,它是我们心性的反应,是有因缘的。 再来看看如何能真正阻止天灾人祸呢。佛是大觉者,了知诸相唯心造,要除灭外四大的灾相,就必须从改变众生的心性下手。就好象免除一个小偷牢狱灾最好的办法是让他不要去偷,而不是帮他躲避警察。
      所以众生厌恶刀兵劫,佛就苦口婆心地劝我们不要杀生;众生受贫穷苦楚报时,佛就告诉我们要慈心布施。。。。 八万四千法,哪一法不是用来救度众生、避免痛苦的法药呢?所谓菩萨畏因,众生畏果,就是这个道理。众生种了恶因,不能改过,却盼着佛来化解恶果,就好象小偷不想戒偷,但却盼着永远不受惩罚一样没有道理。
       话说回来,佛有没有阻止天灾人祸的能力呢?有的!但前提是,转恶果必须有助于为作恶因的人种善因,有助于令其觉悟、忏悔、改过。所以很多正信的佛子,都经历过危难遇救,化险为夷的奇迹。一方面我们可以认为是佛的神力救了我们,是因为觉者们为我们受苦,所以我们重罪轻报,或是减少业障。

      一方面也可以认为是自己救了自己。因为自己不种灾因,所以遇灾时能得以逃离。但并不是说信了佛就可以一定避免业果,只能说是业缘变了,宿因一时无法结果。如果哪天业缘成熟,宿因还是会有果报的。所以释迦牟尼成佛以后,仍然会有头痛三月、以及食马麦之报。 合十! 。

    u***

  • 佛教帮助和影响人类的方式,有思想方面与道德规范为倡导主体.这样无形中避免了很多人为灾难.在这个世界地球上是以人为中心.佛教引导教育帮助人类解决避免人发生的错误.天灾是自然界不可改变的现象.有了佛教思想为主的教育与影响.是克服自然灾害的科学保障.佛教思想创造和谐世界美好家园.人生快乐 健康 善良

    s***

  • 有一些人把佛法理解成了有神论,把佛当作神来崇拜,所以才会有无所不知,无所不能这个说法。而其实佛法认为在显现的世间中的一些事物都是各种因素聚合才能显现,所以不会有违反缘起法则的事情出现,不存在无所不知无所不能创造一切的神。

  • 这个问题太大了,但又是比较容易解决的问题,不过又不能普遍地说,因为还有许多人不信因果报应等物质宇宙的规律呢。为什么说太大了呢,因为这是迷悟与见性与否的标志,如果是大乘见性的人,这一切问题就不在话下,因为一切未知的事物都是被过来人告知的,这就是聆听的功德与价值,宇宙无量,靠有限的人类科学知识和寿命去摸索,是绝无可能的,只有从无所不知的佛处才能得到这方面的宇宙中绝对的科学知识(外国有称为神学的)。超越一切概念束缚,才能知道我们所不知的知识。

    如***

  • 有人说佛是无所不知,无所不能的,那样多的天灾人祸为啥不出阻止:
    医生如何治病、除病?通过医药。如果人不服药能否治病、除病?不能。因为病是自己得的。
    佛通过教育来改善众生世界观,从而阻止、消除天灾人祸。如果人不接受佛的教育、不改造自己的不善行为,天灾人祸则不得免。因为天灾人祸是自己造的。
    南无阿弥陀佛

    1***

  • 我也一直有你这个困惑,但从现在我的智慧上来理解,也有她的道理吧,人世作恶万状,因果必是自身修之,佛乃为教化。教之不改,如有何状,还有因果必然耶。

    菱***

  • 因为所有的灾难都是劫数,定数,是不可避免的,所以说"在劫难逃".
    连我佛都难逃"圆寂"(死亡),更何况普通人呢?
    天意不可违吗?

    绝***

  • 天将降大任于斯人…我们的大局平稳便是拜佛所赐所有天灾人祸皆由人类某些人不安于人道…

    欢***

  • 成佛之后,有最基本的二个功能。
    一个是宿命通,另一个是天眼通。
    宿命通就是无始宿命,皆可知道。不管前世是在人道,鬼道,蓄道等等。
    天眼通是能普观十方一切世界,犹在眼前。
    就光凭这二个功能,就足以让人类叹服了,何言其它?
    但佛也是受因果规律支配的,他也不能迷昧因果二字。
    故这个世界的种种事情(绝大多数,不是绝对),佛是不能亲手干预。

    j***

  • 这个问题应该换个角度去理解.佛教帮助和影响人类的方式,有思想方面与道德规范为倡导主体.这样无形中避免了很多人为灾难.在这个世界地球上是以人为中心.佛教引导教育帮助人类解决避免人发生的错误.天灾是自然界不可改变的现象.有了佛教思想为主的教育与影响.是克服自然灾害的科学保障.佛教思想创造和谐世界美好家园.人生快乐 健康 善良

    善***

  • 天灾是众生造恶之共业,人祸是众生造恶之定业,犹如西瓜已经成熟,拔了瓜秧也没有用处,这叫定业不可转。
    西瓜长成有种种过程,知是恶瓜,可以改瓜种或在没有成熟前不让其生长,亦可连根拔除,佛教是解决这些问题的,这叫业力大不过愿力,只要有愿,就没有做不成的事情,这才是真正的无所不能。
    阿弥陀佛!

    弥***

  • 怕你这种不虔诚得人跟着占便宜.

    x***