如何激发高中英语教师的职业自豪?

如何激发高中英语教师的职业自豪感

好评回答
      自豪感作为一种自我意识情绪不仅有利于个体增强自尊和激发动机,同时还有利于个体对亲社会行为的投入。教师作为专业化的职业群体,其职业自豪感不仅被社会关注,也为教师个体所关注。但纵观已有研究,对教师职业自豪感只是口号式的倡导,鲜有实证性研究。同时我们发现教师在其成长过程中得到较多社会支持,会对教师职业会有较高水平的认同,在其职业活动中感受到更多的自豪感和幸福感。
      因此本研究将从实证的角度探索教师职业自豪感的结构,编制信效度良好的教师职业自豪感问卷,了解教师职业自豪感的总体状况及其在人口学变量上的差异,并探讨社会支持与教师职业自豪感的关系,为提升教师职业自豪感提出可操作性建议。 研究目的: 1。编制适用于我国中小学教师的职业自豪感问卷。
      2。调查教师职业自豪感的总体状况及其在人口学变量上的差异。3。探索社会支持与教师职业自豪感之间的相互关系。 研究方法: 1。针对中小学教师群体编制《教师职业自豪感问卷》,通过访谈、开放式问卷调查,初始问卷预测,正式问卷施测获得数据并进行探索性和验证性因素分析,保证问卷具有良好的信效度和可行性。
      2。以自编的《教师职业自豪感问卷》以及肖水源的《社会支持评定量表》为测量工具,了解教师职业自豪感的基本状况及其在人口学变量上的差异,并分析社会支持与教师职业自豪感的关系。3。针对研究结果结合相关理论研究进行分析讨论,为提升教师职业自豪感提供对策建议。
       研究结论: 1。教师职业自豪感是一个多维度的心理结构,由情感相融与依恋感、自我认同与归属感、他人认可与成就感、职业尊严与价值感四个维度构成。2。《教师职业自豪感问卷》具有良好的信度和效度,可以作为测量中小学教师职业自豪感水平的有效工具。3。
      中小学教师职业自豪感总体处于中等偏上水平,在任教科目、教龄、学段变量上均存在显著差异,在性别、受教育程度变量上不存在显著差异。4。社会支持与中小学教师职业自豪感之间存在显著的正向相关,主观支持及对支持的利用度对职业自豪感具有正向预测作用。

    1***

其他答案

  • 作为高中老师,所带班级的学生英语成绩有所提高,在高考中能考出好成绩,或者是英语单科状元,或者是他的学生成了某大学英语教授等,都可以大大激发英语老师的职业自豪感。

    安***