孩子有点自私,请问如何教育好他呢?

12岁的孩子有点自私,只想到自己,有一次出门,带了一瓶水,我骑电动车,孩子坐后面,他拿着装水的包,到了目的后,我想喝水时,却发现他喝完,而且瓶子都丢了.我心里气,却没说她,再一次一起逛超市,都是又累又渴,看到卖水的,我问他,喝水吗?他说要,因为是超市,我让自己选他想喝的,他去了,只选了一瓶水,他没问我,我要不要,而且付了钱后,从头到尾都是他一个人喝,也不问我喝不喝.当然不是我想喝,而是他的行为,我觉得他只想想到了自己,而没有想到别人我没有说什么,只告诉了他爸爸,
还有一次,他外公送他回来,骑了大半小时车送他回来后就走了,我问她,是谁送你回来,他说是外公,,送到楼下的就走了,我问他咋不让外公上来坐坐,,他说我忘了说了,多半只说了句再见!!~~~
很多事情,虽然都是小事情,可是对孩子的心理成长不好,可我又不知如何对小孩说,

好评回答
      孩子的礼貌,大方,乐于助人。。。。。。等好的优良品质不是与生具来的,是要在生活中不断的熏陶。
    下列情况很好对孩子进行这方面的教育:
    1,,讲故事:
    2,家长言传身教;一个每天搓麻将的爸爸是管不好自己孩子不上网的。
    3,和孩子好好沟通,不是教训他你要怎么样。
      而是当你家宝贝有事没事的和你聊天时你要很敏锐的扑捉最佳时机。我举个例子你就明白了。大约一个月前我家孩子要去秋游自己带食品,我就让他自己准备了很多,特别声明东西可以和朋友共着吃,觉得有个交友的机会很好,不料天雨没有去成,老师同意他们上午在学校吃东西(平时是不可以的),中午孩子回家时就特别兴奋滔滔不绝的说着吃了谁谁的自己的东西也和那些人分享了。
      。。。。。我是笑着看他说完的。等他说得差不多时我问了一句话足以使他"哑巴"我问的是"老师是你的朋友吗?""是""你给老师出了吗?"过了几秒孩子回答我"我把我袋子里的最后一粒糖下午给*老师"。我说今天算了下次还会补个秋游的,那次就别忘了,孩子很高兴的回答好。
       4,你们平时在家里也会一起吃东西他独吃的时候多吗?我家几乎没有,除了晚上的牛奶,所有的零食都是全家一起分享。是一样多而不是他吃多的,他吃多的的时候就是表现得不我们还好的时候。 祝你们健康快乐!。

    老***

其他答案

  • 发生这样的情况,有可能是你们从小就惯出来的,小时候如果经常给他吃独食,长大了他就成了习惯.你们应该即使纠正,如每次有东西吃都叫他给大家分一分,就算家庭不是很富裕,没有钱宁愿大家都不吃,也不要单独留给他.

    d***

  • 说句你不爱听的话,孩子这些毛病不是孩子的原因,是你们大人的因素!

    莲***