有谁知道“达坂”是什么意思?

谢谢

好评回答
      达坂在维语当中的意思是高高的山口和盘山公路。
    另介绍一下达坂城,不知是不是你要的?不是就算了。
    新疆乌鲁木齐市的一个区名---达坂城区位于天山东段最高峰博格达峰南部,距乌鲁木齐市区86公里,区境西临大湾乡和托里乡,东南与吐鲁番市,托克逊县交界,北接芦草沟乡和阜康市,吉木萨尔县,总面积5800余平方公里。
      兰新铁路、312国道和吐-乌-大高等级公路穿越区境,自古至今就是联系南北疆和区内外的咽喉之地。达板城区是一个多民话聚居区。目前,全区总人口46000余人,以回族,汉族 、哈萨克族为主。   达坂城历史悠久。唐贞观十四年(640年)建西州于高昌,达坂城隶属高昌管辖。
      武则天长安二年(702年),又在博格达山北麓的莫贺城设置北庭都护府;唐顺宗上元元年(760年),北庭伊西节度使衙移于西州,在轮台县东(今柴窝堡、盐湖、达坂城一带)设置西海县;清乾隆二十七年(1762年)清政府筑新城,驻军屯田,命名为嘉德城,先后隶属迪化直隶州,迪化县管辖;民国23年(1934),迪化县取消农官乡约制,达坂城设镇;新中国成立后,1950年3月,达坂城改为迪化县第七区,1995年恢复镇的建制。
         达坂城因王洛宾先生一曲<<达坂城的姑娘>>而名扬天下,享誉海内外。随着国家西部大开发战略的实施,乌鲁木齐市委、市政府及时提出了拯救达坂城,抢救达坂城文化的发展战略,将达坂城建设成为环境优美,民族风情浓郁,特色鲜明的生态型旅游城区,为乌鲁木齐市“建经济强市,创旅游名城”增添一道亮丽的风景线。
         2002年3月9日,经国务院批准,同年4月18日正式挂牌成立达坂城区,新区辖四乡(东沟乡、西沟乡、阿克苏乡、柴窝堡乡)一镇(达坂城镇)两牧场(高崖子牧场、天山牧场),三个街道办事处(乌拉泊街道办事处、东风街道办事处,艾维尔沟街道办事处)。
      此外,新疆焦煤(集团)有限责任公司、新疆新化化肥有限责任公司、新疆盐湖制盐有限责任公司、天山锅炉厂和新疆风力发电厂等企业在辖区内。 。

    秦***