塞浦路斯问题的由来?

好评回答
      北赛普勒斯是一个位于赛普勒斯岛北部,尚未受到国际承认的政治实体。这个主要是由赛普勒斯岛上的土耳其人後裔建立的政权控制了岛上北边约1/3面积的领土,并且在1974年时宣布独立建国,称为北赛普勒斯土耳其共和国(Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti,国际上常简称其为TRNC,Turkish Republic of Northern Cyprus的缩写),目前只有土耳其一个国家承认北赛普勒斯的政权。
       基督教势力的建立 南北赛普勒斯之间复杂的政治与民族关系起源于非常久远以前的时代。历史上可以找到、关于此岛最早的历史记载,说明赛普勒斯是属于亚述帝国的版图之一,岛上的民族属于古代?F尼基人与希腊人族裔,并且在公元前58年时,成为当时罗马帝国的一个行省。
      传说,在赛普勒斯属于罗马帝国统治的时代,包括保罗、巴拿巴与马克在内的几位耶稣门徒都曾造访过赛普勒斯岛,保罗将基督教带到该岛上,而巴拿巴则建立了第一座赛普勒斯教会。因为此因素,赛普勒斯成为地中海地区最早开始信奉基督教的地区,而今日岛上的希腊裔居民也都是信奉基督教,属于希腊正教的一支。
       伊斯兰教移民进入 而另一方面,信奉伊斯兰教的土耳其人则得到了16世纪以後才来到赛普勒斯岛。1570年奥图曼帝国从当时拥有着赛普勒斯岛的威尼斯共和国手中抢下此岛的控制权,开始鼓励土耳其士兵主动携家带眷移民到该地,新进入的土裔移民对于岛上原本的希腊裔居民来说有很强烈的排挤效应,因而种下数百年後分裂状况的伏笔。
      在17世纪奥图曼帝国最强盛的时代,是移民潮的高峰,在这段期间岛上的希腊正教教会是希腊族裔唯一的凝聚力量。 英国殖民时代 1878年时,为了防止帝俄势力的南侵,奥图曼帝国以赛普勒斯换取英国在土俄战争中对该国的支持,正式将该岛的行政权转移给英国,但是保留该岛的宗主权。
      1925年英国与土耳其签订洛桑条约,赛普勒斯正式成为英国殖民地,而岛上也有许多土耳其裔居民在此时搬迁回土耳其本土。在英国统治的期间,赛普勒斯岛上的希腊居民一直在讨论与争取回归希腊「祖国」的可能性,甚至组成极端右翼的赛普勒斯斗士国家组织(Ethniki Organosis Kyprion Agoniston,EOKA,成立于1955年)进行地下抗争活动。
      在EOKA组成後的四年间,他们持续地攻击了许多属于英国的设施目标,而英国当局也以保护土耳其裔居民的理由武力反击。 南北隔离 相对于希腊裔居民的激进,岛上的土裔居民对于英国人的殖民统治异议较少,倾向支持维持这样的现状以求取安全保障。而为了减少治理上的困难,效法之前在印度所使用的措施,英国在赛普勒斯岛上导入了「隔离区」的概念,在岛中央建立起一条分隔线将希裔与土裔人民隔开。
      族裔的划分方式主要是以居民的信仰为主,成为主要是信仰希腊正教的南赛普勒斯,与主要是信仰回教的北赛普勒斯,後世有人评论认为英国这做法让他们变成加深赛岛上族群歧异、降低国家认同感的始作俑者。 苏黎世协定与独立建国 1959年,在赛岛上的族群冲突升高到一个快无法收十的顶点之後,各方开始在联合国的斡旋下共商思考解决问题的可能。
      2月11日,希腊与土耳其先在苏黎世签订关于解决赛普勒斯问题之原则性协定,而後在2月19日时苏黎世协定正式签署,由英国片面决定赛普勒斯宪法的大纲,稍後才获得希腊与土耳其双方的认同,由英国担任仲裁人的角色,希腊与土耳其作为监察者,三方共同治理赛普勒斯。
       苏黎世协定包含下列重点: 赛普勒斯独立建国。 无论是土耳其回归(Taksim)还是希腊回归(Enosis),这两种主张在赛普勒斯都是禁止的。 希腊与土耳其军队可以3比2的比例屯驻于赛岛上,双方的军队需同时对希腊、土耳其与赛普勒斯三方的外相负责。
       岛上的希腊裔居民与土耳其裔居民分开进行元首选举,希腊部分选出的元首担任赛普勒斯的总统,而土耳其部分选出的元首则担任副总统的职务,共同治理国政。 赛普勒斯内阁需以七名由希腊裔总统指派,与三名由土耳其裔副总统指派的阁员共组。 任何国政上的决议都需获得内阁绝对多数的意见才能通过,但是总统与副总统两人都拥有议案的最後否决权。
       英国仍然担任赛普勒斯的担保人,并且保有岛上两个军事基地范围内的领土主权。 在苏黎世协定的签署之後,1960年8月16日赛普勒斯共和国正式建立。赛岛上希裔族群的政治与经济领导人,希腊正教大主教马卡李奥(Archibishop Makarios)赢得第一次的大选,成为赛普勒斯首任的总统。
      该国在独立建国後旋即于1961年加入联合国,成为联合国第99个会员国。 南北决裂 然而,苏黎世协定虽然促成了赛普勒斯的独立,但却没有彻底解决纷争。岛上的希腊裔族群仍然抨击复杂的宪法机制没办法反应希土两族群在国家统治权上的比重,在当时的统计中,土耳其裔的居民仅?兹?0%不到的人口,因此希腊族群认为两成不到的土耳其人却拥有内阁决议中十席里的三席代表,是英国人主导的宪法里偏袒土耳其人的象征。
      于是在1963年11月时,马卡李奥总统进行了一连串宪法修正欲削减一部分土耳其人的政治特权,但却遭到土裔人民的强烈反弹,并引起族群冲突,最後导致内阁里的土裔阁员全部退出。1964年在赛国政府的求援之下联合国维安部队进驻赛普勒斯,同年,土耳其国会通过投票决定对赛普勒斯用兵确保岛上土裔人民的安全,但却在联合国与北约的反对下被阻止(希腊与土耳其皆在1952年时就已加入北约)。
      而回应这情况,岛上的希腊驻军也全面撤离赛普勒斯,连原本属于EOKA的地下势力也一并被要求离开。 北赛普勒斯宣布独立 1974年7月,赛普勒斯中央政府发生一场由希腊军事独裁者暗中支持的军事政变,想要利用这方式促成赛普勒斯回归希腊。这场政变给了土耳其一个发兵的机会,土国政府以手上握有的担保条约为由控告希腊方面违反约定,并于7月20日出兵赛普勒斯,在两波攻势之下?琢斓荷?8%的领土。
      在冲突之中有大量原本居住在南赛境内的土耳其人逃往北赛普勒斯,同样,也有一部分原居住在土耳其控制区域内的希腊人逃往岛南,成为某种程度的种族与信仰纯化运动,再再加深原本已经非常歧异的意识。 1975年由土耳其控制的北赛普勒斯片面宣布成立北赛普勒斯土耳其联邦(Turkish Federated State of Northern Cyprus),这名字更进一步在1983年11月15日时更改为北赛普勒斯土耳其共和国。
      北赛普勒斯迄今为止尚未受到国际的认可,只有土耳其一个国家承认其主权,但却实际上拥有此岛北半的实际统治权,在此状况下土耳其并不承认赛普勒斯政府对于全岛的主权,只称呼赛国政府「南赛普勒斯的希腊政权」。相对之下,岛南的赛普勒斯共和国仍然握有包括联合国会员资格在内的国际认同,但是由于其国会之内缺乏土裔代表的参与,无法满足当初国家宪法的规范,因此也尚不能完全代表整个赛普勒斯的立场。
       安南计画的失败 为了解决赛普勒斯的分裂问题,长久以来以联合国为主的世界各国,皆一直想办法在寻求解决之道。在联合国理事长安南的斡旋下,一个称为「安南计画」的公民投票表决在2004年4月24日实行。安南计画提议将赛普勒斯北半与南半的领土以一种类似瑞士的邦联制型态结合,组成赛普勒斯联合共和国(United Cyprus Republic),然而,要通过这计画顺利改制,需要南北两边同时但分别举行的公投都同意此提议才能成立。
      而实际上的投票结果是,北赛的居民大致上接受安南计画的方式,以64。9%的比例通过提案,但相反的南赛的希腊族群却强烈反对这提案,投下了高达75。83%的反对票,安南计画终告失败。希腊裔族群与政府之所以反对的理由,是认为安南计画的内容延续了当初英国制定的宪法之精神,是倾向袒护土耳其人的权益,虽然联合国与欧盟都对此结果表达遗憾,但基于人民自决的民主精神,仍必须接受目前的结果,另寻解决之道。
       在欧盟内部的定位 而另一个与北赛普勒斯相关的国际问题,则是欧盟扩大范围之後,北赛在欧盟之内的定位。名义上,整个赛普勒斯都在2004年5月1日之後,正式加入欧盟,属于欧盟领土的一部分,但由于北赛普勒斯政府并不受国际社会的认同,因此只有南赛的赛普勒斯共和国才是欧盟会员国,北边的TRTC不是。
      但相反的,根据欧盟的条例,北赛普勒斯境内的土耳其裔赛普勒斯人,只要是1974年时南北分裂之前的赛普勒斯国民与其後代,都有资格拥有欧盟护照,是欧盟人民的一份子,享有相关的权益。 。

    庄***

其他答案

  •   塞浦路斯问题由来已久。因文化传统和宗教信仰等方面的原因,塞浦路斯的希族和土族与希腊和土耳其两国有着千丝万缕的联系,因此也分别将两国看作各自的“母国”,塞浦路斯问题体现了希腊和土耳其两国的矛盾。

      AC-尼尔森互联网调查   金犊奖玩创意最正点
     51精彩无线大奖等你拿   体验财富之旅赢大奖!

      塞浦路斯于1960年8月16日摆脱英国殖民统治宣布独立,成立塞浦路斯共和国,由希族和土族组成联合政府。
      其宪法规定,塞浦路斯总统由希族人担任、副总统由土族人担任,总统、副总统均享有否决权,希、土两族在军队中的人数比例为6:4。   塞浦路斯共和国成立之初,希、土两族分别占全国人口的78%和18%。截至2002年,在全国近77万人口中,希族和土族所占比例为85。
      2%和11。6%。   1963年底,希、土两族因制宪问题发生严重的流血冲突,希腊和土耳其两国分别支持塞岛上的希族和土族。1974年7月,当时的希腊政府在塞浦路斯策动政变,土耳其以保护岛上土族居民为由出兵占领了塞岛北部,约占全岛领土的38%,形成希、土两族南北分域自治的局面。
      1975年2月,土族在塞浦路斯北部自行建立“塞浦路斯土族邦”,通过《土族邦宪法》,拉乌夫·登克塔什担任总统。1983年11月15日,土族宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但该国在世界上只得到土耳其的承认。从那时以来,土耳其在塞岛北部一直驻扎着约3。
      5万人的军队。1993年,塞浦路斯和希腊签署共同防务协议,希腊承诺在塞浦路斯受到土耳其进攻时向塞提供海陆空军事支援。   塞岛分裂近30年来,联合国和国际社会一直在进行调解努力,促使希、土两族领导人举行和谈,但未能取得实质性进展。随着塞浦路斯1997年被确认为欧盟入盟候选国,解决塞岛问题又被提上日程。
      1998年8月,土族领导人提出在塞浦路斯建立由“两个主权国家”组成的邦联,但遭到希族方面的拒绝。2002年11月,联合国秘书长安南提出了由“希族州”和“土族州”共同组成联邦制国家的建议,希族方面表示接受,而土族方面则拒绝接受。今年2月,在联合国秘书长安南的调解下,塞浦路斯总统、希腊族领导人帕帕佐普洛斯与土耳其族领导人登克塔什以安南的方案为基础在尼科西亚开始新一轮统一谈判,但没有取得预期结果。
      3月24日,塞浦路斯统一问题第二阶段会谈在瑞士小镇比根斯托克举行。安南向塞岛希、土两族和希腊和土耳其提交了统一方案的最后文本,这是安南自2002年底以来提出的关于塞岛统一方案的第4个版本。但只有土耳其表示接受这一方案,而希腊和塞岛希、土两族都予以拒绝。
      在这种情况下,安南宣布4月24日在塞岛通过全民公决来决定是否接受他的方 。

    几***

  • 塞浦路斯当地人的生活质量很好。当地人特别友好。但是一些中国人在那里造成了很多坏影响。令很多塞浦路斯人对中国人产生歧视、警惕的心理。不过总体来说,塞浦路斯人的友好程度基本上居于欧洲之首。同时,塞浦路斯的社会治安程度非常好。非常非常安全。居家百姓很少有锁门的现象。
    对于打工的问题。
    可以明确的说,塞浦路斯政府严格禁止外国留学生在塞浦路斯打工。违反者将被送往监狱。千万不要听信中介的狗屁言论。打工不好找。首先,塞浦路斯是一个小国,人口少、就业机会少。作为国策,塞浦路斯明文规定,所有的就业机会必须率先向本国民众开放。对于外国人的工作,除非是稀少工种以及外国的高素质人才。
    否则,一律被法律禁止。另外,虽然大多数塞浦路斯人都能讲英文。但是,他们的母语是希腊语。他们喜欢雇用会讲希腊语的外国人。

    1***