刘备与曹操

刘备与曹操各有哪些优点与缺点?
他们身上有哪些东西值得现代年轻人借鉴?

全部答案

  • 刘备与曹操都会用人 而且曹操本身还很聪明
    但刘备狠不下心 太没用        曹操太多疑

    我***

  • 楼上solang777说:
    。。。。。。刘备是所谓的中山靖王之后,这也是他从一个纯粹的卖草鞋的布衣,。。。。。。
    老朽不能苟同。
    刘备有个十分有力的地位,就“汉室正统”,人称“刘皇叔”。没有这一点,关张二人万万不会追随其后。包括诸葛,也不会从山中茅屋出来,与其共事三分天下。

    读***

  •   以上,大家讲的这么多,我就简略一些吧~
    建安十二年,曹操的第一谋士郭嘉病逝,曹操失去了一名大将,一位忠心耿耿的谋臣,失去了一臂,乃至一位好友。(郭嘉的才能我就不说了,和诸葛亮是棋逢对手啊,如果说,周公瑾还不足以成为诸葛亮的对手,那,郭嘉就当之不让成为第一对手吧!)
    可是,郭嘉死的比较早,他在建安十二年病逝,同年,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,建安十三年,曹操最喜爱的儿子,曹冲病逝,年仅13岁,(那是一位神童啊,曹冲称象,知道吧!`````)
    这些都导致曹操精神上和肉体上倍受折磨,曹操有头风,知道吧······所以,这是他在赤壁之战时,没有考虑周全所至,然而,刘备就算是不错了的,诸葛亮出山,他又如虎添翼···
    要是真说他俩的优缺点,曹操拥有一流的军事,政治头脑,比刘备,孙策,孙权,都要精明,可是后期有点流年不利,长期的征战让他失了民心。
       而,刘备呢?也算是极有头脑的人,他能屈能伸,这些要是换了曹操就不行了。他还有点装疯卖傻的意思。 而且他姓刘,这个很关键,他可以自称:皇叔刘备。而曹操就不行了,他再怎么有才,也只能是:谋反篡权的逆臣,所以后世对他的评价多为乱臣贼子,一代奸雄。
       说了这么多,希望可以对你有帮助····全是我自己的看法。 。

    暗***

  • 各有各的长处,我们应该取长补短,客观对待。

    h***

  • 曹操:雄才大略,心系天下,敢作敢为,知人胜用,军事方面有勇有谋,在国政上多有革新和建树
    但同时多疑不定,容易自大,特别晚年暴虐多疑,大权独揽,闭塞言路,对影响自己利益的人动手毫不留情
    刘备:仁义守信,对部下坦诚相待,对百姓厚待,
    但在有些时候的确显得虚伪,并且在军事政治上常使些无赖的招数,

    流***

  • 都是厚脸皮黑心肠的小人

    风***

  • 刘备:政治家
    曹操:政治家、军事家、诗人

    t***

  • 不要乱评古人

    1***

  • 读“三国志”你可能会感到:曹操是一个很不错的政治家。他心有大志,一心想治国安民。他在魏国实行社会保障和救济制度。70以上的妇女如无丈夫和子女的、残疾人如目不能视、手不能做、腿不能行者、12岁以下孤儿都由国家供养。他还大力兴办教育、鼓励农耕、实行军垦。他知人善任但决不允许滥竽充数。很多人在他手下想混事是不行的。所以他生性多疑,杀人也不客气。
    刘备的长处是与人为善而且知人善任,用人不疑。如用诸葛亮,刚一出山不久职务就在关、张之上,而且一直倚重。特别是用魏延守关中,更是力排众议。结果证明老魏非常称职。在这一点上他比诸葛亮强得多。

    f***

  • 曹操   我偶像   !!他并不是多疑  (个人看法)    只不过是善于用脑!!    曹操对自己的手下都是用人不疑,疑人不用。    他的疑,主要是他对敌人的疑。不小看敌人吧!

    实***

  • 刘备 知人善任;曹操 惟才是举; 他们两个都很会用人
    刘备仁厚,
    曹操多疑。
    这是他们两人的不同点。

    小***

  • 他们两个没见过 到是看过三国演义的电视剧

    d***

  • 不要乱评论古人

    心***