为什么灯塔上的光要一闪一闪?

全部答案

  •   灯塔有着很悠久的历史,古埃及亚历山大港的法洛斯岛 上的灯塔,就曾被列为古代世界七大奇迹之一。引导船只航向 的灯塔,通常建在沿岸的高处,或矗立在凸起于海浪中的岩礁 上,它那明亮的灯光引导着无数船只避开险恶的礁石,沿着正 确的航向行驶。有趣的是,灯塔发光并不是一直亮在那里,而是很有规律 地一亮一灭地闪动。
      这是为什么呢?显然,明灭闪动的灯光更容易引起航船的注意,这是灯塔 光间隙闪动的根本原因。不过除此之外,每座重要的灯塔闪灭的频率是不一样的,例如西利群岛瓦尔夫灯塔的闪光是每隔15秒钟闪光2秒,南法愣灯塔是每2秒半钟闪光一次。根据闪光间隙的特征,航行者就可以从航海图上查到这是什么灯 塔,它所处位置的经度和纬度是多少,灯塔附近海域有什么暗 礁等情况,便于航船及时采取措施,找到安全航道。

      有时候,海面上的大雾会限制灯塔的光芒,这时可以由灯 塔发出警报声,来补充或代替灯光导航。虽然在有了无线电导 航和更为先进的全球卫星定位系统等导航设备后,航向的控 制变得更为精确了,但对于一般的渔船、游艇、驳船、小货轮来 说,灯塔的闪光依然还是不可缺少的指路明灯。

    痛***