暖水瓶内的热水与木塞有空隙还是无空隙好?

好评回答
    应该有一点空隙。因为,一是要利用空气是不良导热体来隔绝热量由水直接传向木塞而由木塞额外地再向空气中散失,二是由于木塞是湿的,热传导要比干木塞快,所以留了一点空隙后木塞不与瓶里的水接触了,水中的热量可以减少从木塞向空气散失的机会。在这里我要说明的是:我说的留一点空隙,是指木塞和瓶里水的空隙,不是指木塞是否塞得紧或松的问题,当然不能塞得太紧,塞炸了瓶先不说,有时候使塞子拔不下来呢。这是由于热水瓶里的水在存放过程中也在冷却,塞的太紧了,就由于热水瓶里的水和空气热胀冷缩的道理会使瓶内形成抽真空状态,所以瓶塞就拔不动了。但是这也有一个小窍门可以解决这种现象:在瓶塞上用大拇指的指甲盖从上到下划一条“浅沟”就可以消除“抽真空”现象了。

    姑***

其他答案

  • 理论上说的确是无空隙好,但是你按的太紧了,它会自动跳起来的.
    因为里面有压力.

    y***

  • 从理论上说,有空隙好,不流动的空气是热的不良导体,保温.

    日***

  • 无空隙好.
    木塞是用来阻挡外界冷空气的,如果有空隙水就会很快变冷

    火***

  • 当然是有空隙好了,有这一小段真空层,可以延长保温时间.

    r***