保温瓶末装满开水,软木塞不易拔开这句话对吗?

在冬天,保温瓶末装满开水,软木塞不易拔开这句话对吗?

好评回答
    有道理,当瓶内装满开水后,塞上木塞,过一段时间后,水温稍冷却,里面气压降低,外面气压大于里面的气压,所以木塞不易拔出.不过,如果瓶内水过多,和木塞接触到之后,保温效果就会下降.

    浮***

其他答案

  • 这个问题在季节上有没有差别?比如冬天和夏天。

    水***

  •   1、不装满水,瓶塞子很容易掉下来,在食堂泡开水后要拎回宿舍的都会有这个经验。不装满的话,拎着走路时水会晃荡,推动瓶内空气将塞子顶出,经常会将瓶塞丢掉,将水装满了就不会将瓶塞顶出。
      2、装水的瓶子放置时间较长,水温会慢慢下降,瓶中的水、空气都会收缩,空气收缩的体积比水大得多。瓶中有空气的会将瓶塞死死吸住,不易拔出;装满水的瓶子则对塞子的吸力不易察觉。

    f***

  • 是的,如果当保温瓶没装满开水时就放软木塞,里面就会有一段热空气,当一段时间后,里面的温度下降,这段热空气收缩,大气压会把木塞向瓶里压,木塞是下小上大的,这样就会越来越紧.难于拔出.