高手帮帮忙 !(关于火花塞的问题

博士火花塞中间那个数字是代表热值 , 热值 就是电阻吗 ?热值是代表什么用的?(也就是热值高了低了有什么影响)
选用热值低一点的火花塞冬天回比较容易着车吗?

好评回答
    选用火花塞要主意合适的热值(因不同品牌热值标注方法不一样,以下热值均指博士标注热值)。热值是指火花塞的散热能力(热值不是电阻),一般压缩比越高的发动机发热量大,需要偏冷的火花塞,就是散热能力好的,而压缩比低的用偏热的火花塞。散热能力直接影响发动机的燃烧,如果散热太强会使火焰很小很弱,延缓蔓延速度,混合气燃烧并不理想。反之如果散热不够,火焰燃烧太快又可能引起爆震,同时由于电极间温度过高,会比较容易烧蚀火花塞电极。选用何种热值的火花塞要看手册上标配是多少,目前大部分车火花塞热值在6~8之间,可以冷一度,用7,再低恐怕就不太好了,散热太快会使火星减小,混合气燃烧速度降低,还没有完全燃烧就排放掉,除非总是6000转开车 .

    ★***

其他答案

  •   博士火花塞中间那个数字是代表热值 , 热值不是电阻.
    热值是对火花塞吸热和散热能力的表述。不同的发动机在不同的工况下传递给火花塞的热量是不同的。

      热值的重要性在于,一方面火花塞必须达到一定的最低温度(自清洁温度)以防止积碳和由此引起的断火现象;另一方面,火花塞的温度又必须限定在一个最高温度(炽热点火温度)以下。
      由于以上的原因,发动机的功率决定了火花塞的工作温度(正常工作温度范围)必须被限定在以上提及的温度范围内。 火花塞的热值是由热值编号来表述的,并且必须与特定的发动机的特性保持一致。热值标号是博世火花塞型号定义的一部分。 低的热值编号数字(例如:2-4)表示冷型火花塞,也就是说,适用于温度高的发动机(如法拉例)。
       高的热值编号数字(例如:7-10)表示热型火花塞,也就是说,适用于温度较低的发动机(如大众甲壳虫)。 每一支博世火花塞的热值都会与选配的发动机所要求相符合。 高热值的热型火花塞有高的热值编号,长的绝缘体裙部可以吸收更多的热量、散热速度慢。

       中等热值的火花塞的绝缘体裙部的表面积要小于高热值的火花塞。吸热减少、散热加快。 低热值的火花塞的绝缘体裙部很小,吸热很小、散热很快。 选择热值合适的火花塞就可以了,一般着车难度都不大. 。

    小***