请问:现在的日光灯电路为什么不要启辉器呢?

好评回答
    现在的日光灯可以工作在两种方式下:
    一是使用电子镇流器.这种电子镇流器省略了启辉器.因为它在加电的瞬时依靠电容上的充放电,可以给灯管一个瞬时高电压(约千伏左右,使得灯管内的汞蒸汽导通).灯管导通后,又能利用电容的限流作用使的灯管不会过流.并且,它的电子整流电路有很高的效率,能够使灯管在高频下工作,不但消除了闪烁,也提高了功率因数及电压适应范围.
    缺点是成本较高.且电子原件的对高压冲击及大功率方面的可靠性方面比传统的电路要略一些
    当然灯也能在传统的镇流器及启辉器配合下工作.

    车***

其他答案

  • 电感有个特性,在电源接通时阻止电源电压的上升,在断开电源的时候,阻止电源电压的下降。为了使日光灯起辉,人们正是利用电感在关断电源时的倍加电压(原电压加上电感上储存的电压叠加)来使日光灯起辉。这个接通与断开的过程由起辉器来完成(起辉器就是由冷态接通,热态断开的双金属片构成)
    电子镇流器可以通过电路产生足够让日光灯起辉的高压,所以日光灯可以一次起辉。在日光灯起辉完毕,电子电路能自动降低输出电压,维持日光灯的正常供给电压。所以现在的电子镇流器日光灯就不再需要起辉器了。

  •   荧光灯电子镇流器问世于八十年代初,由荷兰飞利浦公司首先研制成功。它是将交流电整流后,再变成工作频率25-30KHz的高频电压,升压后点亮灯管,不再需要启辉器。但实际应用中,电子式镇流器及灯管的寿命较短,电磁干扰较严重;优点是无频闪,一开即亮,效率较高。

    f***