茶能解酒么?

茶能解酒么?还有其他解酒的么?

好评回答
      茶能解酒是自古以来就流传的说法,很多人也常常是以浓茶醒酒,把茶能解酒当作饮茶的重要功效。有人解释说,大量喝茶能够增加排尿,从而带走一些已经被人体吸收或未吸收的酒精,这对于减轻究竟中毒有好处。也有人说,饮茶能够使人大脑兴奋、清醒,从而酒后饮茶能够让被酒精冲混了的头脑情形一些,从而达到“醒酒”的效果。
       然而科学研究表明,茶非但不能解酒,相反的,还可能加重酒醉的症状。酒精对心血管有强烈的刺激性,而浓茶也同样具有兴奋心脏的作用。若将茶和酒加在一起去刺激我们的心脏,对心脏的损害是很大的,而对功能原本就不好的人的心脏,会产生什么结果,就更难预料了。
      酒后喝浓茶的害处,还不仅于此。若酒后用浓茶解酒,茶中的茶碱会刺激肾脏加速利尿作用,由于排水过速,会把来不及完全氧化分解的乙醛提早引入肾脏,刺激肾脏,肾脏受到茶和乙醛的双重刺激,造成排尿过多,使肾脏负荷过重。经常如此,会损及肾脏。同时由于体内水分减少,形成有害物质的残留沉积在肾脏,可能产生结石,对身体造成双重的伤害。
       甘蔗解酒:将洗净除皮的甘蔗,切成小段,榨汁饮服,可弱化酒性。   芹菜解酒:芹菜挤汁服饮,可减轻醉酒后发生的头痛、脑涨等症状。   豆腐解酒:饮酒时宜吃豆腐。因为豆腐中有一种主要的氨基酸,能化解乙醇的“毒性”,促进酒中的乙醇迅速排泄。
         大白菜解酒:将大白菜帮洗净,切成细丝,加些食醋、白糖拌匀,腌渍10分钟后食用,清凉、酸甜,又解酒。 E  食盐解酒:淡盐水对解除酒后胸闷难受有良好作用。   中药解酒:中药葛花30克加适量水,煎汤饮服,解酒效果尤佳。   食醋解酒:食用醋与白糖浸过的萝卜丝煮汤服用;用食醋50克,红糖25克,生姜3片,煎水服;吃食醋浸渍过的松花蛋,均能起到一定的解酒作用。
         水果解酒:柑橘、生梨、苹果、香蕉等有解酒作用,饮酒时适量配食效果较好。   生萝卜解酒:用生白萝卜捣汁代茶饮用,或将萝卜切成丝加适量米醋或白糖拌匀后食用,都可醒酒。 茶能解酒是自古以来就流传的说法,很多人也常常是以浓茶醒酒,把茶能解酒当作饮茶的重要功效。
      有人解释说,大量喝茶能够增加排尿,从而带走一些已经被人体吸收或未吸收的酒精,这对于减轻究竟中毒有好处。也有人说,饮茶能够使人大脑兴奋、清醒,从而酒后饮茶能够让被酒精冲混了的头脑情形一些,从而达到“醒酒”的效果。 然而科学研究表明,茶非但不能解酒,相反的,还可能加重酒醉的症状。
      酒精对心血管有强烈的刺激性,而浓茶也同样具有兴奋心脏的作用。若将茶和酒加在一起去刺激我们的心脏,对心脏的损害是很大的,而对功能原本就不好的人的心脏,会产生什么结果,就更难预料了。酒后喝浓茶的害处,还不仅于此。若酒后用浓茶解酒,茶中的茶碱会刺激肾脏加速利尿作用,由于排水过速,会把来不及完全氧化分解的乙醛提早引入肾脏,刺激肾脏,肾脏受到茶和乙醛的双重刺激,造成排尿过多,使肾脏负荷过重。
      经常如此,会损及肾脏。同时由于体内水分减少,形成有害物质的残留沉积在肾脏,可能产生结石,对身体造成双重的伤害。 甘蔗解酒:将洗净除皮的甘蔗,切成小段,榨汁饮服,可弱化酒性。 芹菜解酒:芹菜挤汁服饮,可减轻醉酒后发生的头痛、脑涨等症状。
       豆腐解酒:饮酒时宜吃豆腐。因为豆腐中有一种主要的氨基酸,能化解乙醇的“毒性”,促进酒中的乙醇迅速排泄。 大白菜解酒:将大白菜帮洗净,切成细丝,加些食醋、白糖拌匀,腌渍10分钟后食用,清凉、酸甜,又解酒。 食盐解酒:淡盐水对解除酒后胸闷难受有良好作用。
       中药解酒:中药葛花30克加适量水,煎汤饮服,解酒效果尤佳。 食醋解酒:食用醋与白糖浸过的萝卜丝煮汤服用;用食醋50克,红糖25克,生姜3片,煎水服;吃食醋浸渍过的松花蛋,均能起到一定的解酒作用。 水果解酒:柑橘、生梨、苹果、香蕉等有解酒作用,饮酒时适量配食效果较好。
       生萝卜解酒:用生白萝卜捣汁代茶饮用,或将萝卜切成丝加适量米醋或白糖拌匀后食用,都可醒酒。 。

    h***

其他答案

  •   酒精对神经系统的过度刺激超过了人体承受能力时,便会给身心带来不利的影响。但是,若能适时饮用药茶,则可缓和酒精对人体的不良刺激,减轻因饮酒过量引起的诸多不适。现介绍几贴药茶,聊备选用。
      橘红茶:取干净橘红6克,切碎,配绿茶3克,以沸滚水冲泡,稍浸后代茶频饮。
      其味带苦涩,却有清香甘甜之回味,有食积、伤酒者服之,尤能消谷气、解酒毒。橘红为多种橘类果皮的外层红色部分,取福橘或朱橘的新鲜橘皮,用刀削下外层红色表皮,晾干或晒干后备用。   青果茶:取鲜青果30克、淡竹叶15克、红糖10克,加水煮沸3分钟后,待稍凉;徐徐温饮。
      对饮酒过度而致昏闷不适者疗效尤佳。   解酒茶:由葛根、决明子组成,具有解酒化湿、健脾消食之效。本品系市售药茶成品,每次半包至一包,开水冲服或水煎代茶饮服。   四时甘和茶:由陈皮、山楂、藿香、紫苏叶、薄荷等药组成,能疏风解热、醒酒消食。
      袋装成品6克一包,每次1包至2包,开水冲泡饮服。   莲花峰茶:由丁香、豆蔻、陈皮、爵床肉桂草、茶叶等组成,主治四时感冒、伤署中暑,以及晕车、醉酒。成品为丸剂,每丸重3克,每次2丸至3丸,开水泡服或水煎代茶。

    玫***

  •   茶可以解酒吗?
    茶和酒与人们的生活可以说是形影不离,许多人不仅爱品茶,就连在醉酒后,
    以茶解酒也成了不可改变的习惯之一。但是,随着研究的不断的深入却发现:酒后
    饮茶会损伤人的肾脏。
    对于酒,李时珍早在《本草纲目》中就提出“酒,天之美禄……少饮则和血行
    气、壮神御寒、消愁遣兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火”。
      可见在很早 以前,人们就已经知道饮酒是要适度的。同时,李时珍在《本草纲目》中对酒后饮 茶的危害也作了明确的表述:“酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水 肿”。 许多人由于缺乏医学常识,酒后往往爱饮茶,想以之解除酒燥,化积消食。
      但 是从中医理论认为,因为酒味辛甘,入肝、肺二经,饮酒后阳气上升,肺气增强。 而茶味苦,属阴,主降。酒后饮茶,特别是饮浓茶对肾脏不利。殊不知,酒精进入 肝脏后,通过酶的作用分解最终成为水和二氧化碳,经肾脏排出体外。而茶碱有利 尿作用,浓茶中含有较多的茶碱,它会使尚未分解的酒精产物过早地进入肾脏,而 损害肾脏,虽然与肾脏的代偿能力相比,这种损伤不容易立即被发现,但是通过日 积月累的损伤后,后果不佳。
       鉴于此,有“酒后饮茶”习惯者,最好改之。常饮酒者,饮酒后可以多吃些新 鲜水果,既能润燥化食,又能醒酒。 来源:《健康时报》 参考资料: 。

    乐***

  •     茶是可以解酒的,但是也要看什么情况。我有个老师做过实验,说是如果空腹饮酒的话,茶是不能解酒的,最好用葡萄糖。但如果不是空腹的时候,就可以以茶解酒,而且普洱茶的效果最好。

    邱***

  • 用茶水来解酒这是一个错误的方法,我在报纸上曾经看到过,这样不但不能解酒还容易造成身体的伤害, 这是我了解的家庭最快的方法       醋和白糖:一般醉酒可用40—50毫升食醋,加入10—20克白糖和少量开水,一次饮服,可迅速解酒

    堇***

  • 大家是 有这样的说法
    其实是不行的啊

    君***

  •   茶能解酒是自古以来就流传的说法,很多人也常常是以浓茶醒酒,把茶能解酒当作饮茶的重要功效。有人解释说,大量喝茶能够增加排尿,从而带走一些已经被人体吸收或未吸收的酒精,这对于减轻究竟中毒有好处。也有人说,饮茶能够使人大脑兴奋、清醒,从而酒后饮茶能够让被酒精冲混了的头脑情形一些,从而达到“醒酒”的效果。
       然而科学研究表明,茶非但不能解酒,相反的,还可能加重酒醉的症状。酒精对心血管有强烈的刺激性,而浓茶也同样具有兴奋心脏的作用。若将茶和酒加在一起去刺激我们的心脏,对心脏的损害是很大的,而对功能原本就不好的人的心脏,会产生什么结果,就更难预料了。
      酒后喝浓茶的害处,还不仅于此。若酒后用浓茶解酒,茶中的茶碱会刺激肾脏加速利尿作用,由于排水过速,会把来不及完全氧化分解的乙醛提早引入肾脏,刺激肾脏,肾脏受到茶和乙醛的双重刺激,造成排尿过多,使肾脏负荷过重。经常如此,会损及肾脏。同时由于体内水分减少,形成有害物质的残留沉积在肾脏,可能产生结石,对身体造成双重的伤害。
       甘蔗解酒:将洗净除皮的甘蔗,切成小段,榨汁饮服,可弱化酒性。   芹菜解酒:芹菜挤汁服饮,可减轻醉酒后发生的头痛、脑涨等症状。   豆腐解酒:饮酒时宜吃豆腐。因为豆腐中有一种主要的氨基酸,能化解乙醇的“毒性”,促进酒中的乙醇迅速排泄。
         大白菜解酒:将大白菜帮洗净,切成细丝,加些食醋、白糖拌匀,腌渍10分钟后食用,清凉、酸甜,又解酒。   食盐解酒:淡盐水对解除酒后胸闷难受有良好作用。   中药解酒:中药葛花30克加适量水,煎汤饮服,解酒效果尤佳。   食醋解酒:食用醋与白糖浸过的萝卜丝煮汤服用;用食醋50克,红糖25克,生姜3片,煎水服;吃食醋浸渍过的松花蛋,均能起到一定的解酒作用。
         水果解酒:柑橘、生梨、苹果、香蕉等有解酒作用,饮酒时适量配食效果较好。   生萝卜解酒:用生白萝卜捣汁代茶饮用,或将萝卜切成丝加适量米醋或白糖拌匀后食用,都可醒酒。

    网***