什么是止咳药?为什么咳嗽初期不宜使用止咳药?

什么是止咳药?为什么咳嗽初期不宜使用止咳药?应如何使用止咳药?

全部答案

  • 凡能降低咳嗽中枢的兴奋性,减轻或制止咳嗽的药物,称为止咳药或镇咳药。咳嗽是呼吸道受到异物或炎症产物的刺激所引起的一种防御性反射,其功能是使异物或炎症产物咳出,防止异物进人肺内。故 轻度咳嗽有助于祛痰,对机体有利,不应使用镇咳药制止,特别是 有大量痰液存在时,更应如此。但频繁的剧咳或呼吸道以外器官的疾病如胸膜、心包膜等炎症刺激所引起的频繁无痰的干咳,常易造成肺气肿或心脏功能障 碍等的不良后果,此时应使用镇咳药。对剧咳有痰者,可在应用祛 痰药的同时,根据患畜的具体情况,适当地配合少量作用温和的镇咳药如咳必清等,但不应单独使用强效镇咳药如可待因等。

    张***