如何准确区分“置疑”与“质疑”?

漳州如何区分疱疹与湿疹

如何准确区分“置疑”与“质疑”?

好评回答
        分析近义词要注意不同语素,这里“置”是动词,“置疑”就是有疑问的意思,应是动词性的,只用于否定,“不容置疑”,就是不容许有什么怀疑,指真实可信;质疑的“质”是询问、责问的意思,质疑就是提出疑问,也是动词性的,“而《欧盟宪法草案》危机使欧盟进一步扩大的承诺遭到质疑”中的“遭到”后面省略了“人们”,只能用质疑。

    香***

其他答案

  •     “置疑”与“质疑”意思都是“提出问题”,但“置疑”只用于否定句,如无可置疑、毋庸置疑等。

    f***

  • “置疑”:怀疑,多用于否定式。例如:不容置疑/不可置疑。词性上多作名词。
    “质疑”:提出疑问。例如:质疑问难。词性上多作动词。
    这里的“质疑”是作动词用,正如“香山客”所言,“遭到质疑”中省略了“质疑”的主语“人们”,是“人们质疑”做“遭到”的宾语。

    回***

  • 置疑:表示怀疑:无可置疑|不容置疑。
    质疑:提出疑问以求解答:质疑问难。

    养***