“侦察”与“侦查”的区别?

好评回答
       一、侦察
      侦察是以秘密的方式获取资料信息。多用于军事上。一般为获取敌方与军事斗争有关的情况而采取的行动。其主要手段有观察、窃听、刺探、搜索、截获、捕获战俘、谍报侦察、战斗侦察、照相侦察、雷达侦察、无线电侦听与测向、调查询问、搜集文件资料等,是指军队的与作战相关的其他相关行动。
      ­   二、侦查   侦查是公开的国家权力侦查是司法程序中为搜集证据、审查证据、揭露犯罪、查缉犯罪人以追究刑事责任而进行的专门调查工作和有关强制措施。一般是指公安机关或者司法机关为了确定犯罪事实和犯罪行为人而进行调查的行为。 ­   三、侦察与侦查的关系   侦察是军事术语,侦查是法律术语。

      可以理解为一个是对外,一个是对内。侦察中所体现和反映的材料不可以直接作为证据使用,而后者可以。­   四、关于警察的“察”   警察,为警而察,同时还是为察而警。警者包括敬言劝告,制止打击,处罚等警务行为,是警察的行为程序。而察为监督程序。

    s***

其他答案

  •  要区别并正确使用这两个同音词,关键在于把“查”与“察”的区别搞清楚。“查”包括检查和调查的意思,如检查、审查、查究、查阅等。
     “察”包含仔细观察和调查的意思,如观察、考察、察访、察觉等。“查访”和“察访”,“查看”和“察看”有时可以通用,但表示的意思有细微差别。查访、查看的“查”主要指检查:察访、察看的“察”是指观察、仔细看的意思。
     “侦查”是指公安机关在办理刑事案件时,所进行的查明犯人、搜集证据、确定犯罪事实等活动。对案件所进行的各种调查活动,就叫侦查。
     “侦察”的意思是指为弄清敌情、地形和有关作战的其他情况,通过观察和调查所进行的活动。“侦查”是司法用语,主要指调查和检查;而“侦察”是军事用语,主要指观察和察看,在词义和用法上都有区别。

    五***