公务员言语理解

1:开发智力资源是一个宏伟的社会工程,与其它系统有着(   )的联系。

A: 千头万绪 B: 千丝万缕
C: 不可替代 D: 不可分割

2:刚刚过了秋分(   ),就觉得突然增加了一些凉意。

A: 气候 B: 节气
C: 时间 D: 时序

3:李自成本不是(   )的人,他对于明室的待遇也是非常宽大。

A: 固执己见 B: 刚愎自用
C: 自以为是 D: 自命不凡

4:借鉴外国现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效(   )。

A: 方法 B: 方式
C: 手段 D: 途径

5:大型货运飞艇使用惰性气体代替了传统的氢,从而从根本上(   )了发生火灾的可能。

A: 杜绝 B: 消除
C: 排除 D: 避免

谁能说一下答案,并给出理由?

好评回答
    1.D 由“开发智力资源是一个宏伟的社会工程”可知,这项工程涉及的面极广,与其他方面有很大联系。
    2.B 秋分是24个节气之一。
    3.B “本不是(.....)的人”,这里的括号只能选“刚愎自用”,原因是句子的前部分有一个“本”字,这是非常惯用的句子结构,只能死记,而其他的三个成语通常不必与“本”字连用,就象“因为....”之后只能连着“所以...”一样。
    4.D “方法、方式、手段”通常是“自己”摸索出来的,无须借鉴别人的经验,而“途径”通常是借鉴别人的“方法、方式、手段”。
    5.B 火灾是一种隐患,用“杜绝”显然不妥;而“排除”一般是指排除技术故障等;“避免”是不可能的,因为它还取决于地面的防火措施,地面的其他人为因素等也有可能引发火灾。本题强调的是“惰性气体代替了传统的氢”以后,给“运输过程”带来的好处。

    尚***

其他答案

  • 第二题选D。是峻青的《秋色赋》。原文是时序刚刚过了秋分,就觉得突然增加了一些凉意。

    雨***

  • 请问有真确答案吗?

    彩***

  • 1.D 开发智力资源是一个宏伟的社会工程,表明关系到社会的方方面面,都联系在一起,自然就无可分割.
    2.B "秋分"本就是节气,不过我觉得如果有时节这个选择更好
    3.B 由"本不是"可知后面那句是转折,与宽大是反义的就是了.
    4.C "方式,方法"一般都是同用的,用来解决问题的方式方法.途径是指利用某种途径已经达到某种效果.很明显手段是我们自己采取的
    5.D "杜绝"这词很主观的,应该用人来做主语的,"消除"直接加隐患就好了,而后面是"可能",那我们通常都说避免......的可能性

    1***

  • D
    B
    A
    D
    C

    小***