如何防治辣椒炭疸病?

全部答案

  •
    (1) 症状该病主要危害果实,叶片、果梗也常受害。果实发 病,初现水浸状黄褐色圆斑,边缘褐色,中央呈灰褐色,斑面有隆起
    的同心轮纹,往往由许多小点集成,小点有时为黑色,有时呈橙色。 潮湿时,病斑表面溢出红色黏稠物,受害果内部组织半软腐,易干 缩,致病部呈膜状,有的破裂。
      叶片染病,初为褪绿色水浸状斑点, 后渐变为褐色,中间淡灰色,近圆形,其上轮生小点。果梗有时受 害,生褐色凹陷斑,病斑不规则,干燥时往往开裂。在田间还有一 种病果,症状与上述相似,但组成轮纹的小点较大、较黑。 (2) 发病规律该病由半知菌真菌引起。
      病菌以分生孢子附 着在种子表面或以菌丝潜伏在种子内越冬,也可在土壤和病株残 体上越冬。在适宜条件下产生分生孢子,借雨水或风传播蔓延,病 菌多从伤口侵入,发病适宜温度为12°C-33°C,27°C为最适温度。 病菌的分生孢子萌发要求空气相对湿度较高,空气相对湿度低于 54%则不发病,故高温多雨发病重。
      排水不良、种植密度过大、施肥不当或氮肥过多、通风不好,都会加重发病和流行。成熟果和受 伤果易发病。 (3) 防治方法①选择抗病品种。凡辣味强的品种都比较抗 病,一定要选择无病果留种,及早剔除病果。②种子消毒。先将种 子在清水中浸泡6-12小时,再用1%硫酸铜溶液浸5分钟,捞出 后拌少量石灰或草木灰中和酸性后,再播种。
      或用55°C温水浸种 30分钟后移入冷水中冷却后再播种。或用50%多菌灵可湿性粉 剂500倍液浸1小时。③由于土壤能带菌,要避免连作,应与瓜、 豆类作物进行2-3年轮作。采收后的病残株,要集中烧毁或深 埋。④加强田间管理,避免栽植过密,采用配方施肥技术,雨季注 意开沟排水,并预防果实日灼。
      ⑤发病初期,喷洒40%多硫悬浮 剂500倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600-800倍液,或 50%苯菌灵可湿性粉剂1 400-1 500倍液,或80%炭疽福美可湿 性粉剂800倍液,或50%苯菌灵600倍液,或65%代森锌可湿性 粉剂500倍液,或1 : 1 : 200倍波尔多液等予以防治。
       11(K如何防治辣椒白粉病? (1) 症状该病仅危害叶片,老叶、嫩叶均可染病。叶面先褪 色,边缘不明显,后呈淡黄色或黄绿色,最后全叶发黄,叶背面产生 白色霜状霉层。病叶早落,最后仅残留顶端数片嫩叶。 (2) 发病规律本病由真菌引起。
      分生孢子在15°C-25°C条 件下经3个月仍具有很高的萌发率。孢子萌发从寄主叶背气孔侵 入。在田间,主要靠气流传播蔓延。一般在25°C-28°C、稍干燥 条件下该病流行。该病白天比夜间易于传播,高温多湿的条件宜 于病菌侵入。 (3) 防治方法①选用抗病品种。
      ②加强栽培管理。注意通 风透光,提高寄主抗病力;深翻土地,减少或消除越冬菌源。③药 剂防治。发病初期,喷洒15%三唑酮可湿性粉剂1000倍液,或50%硫磺胶剂300倍液,或45%晶体石硫合剂150倍液,或50% 多菌灵可湿性粉剂500-1 000倍液。

    重***