如何种植吊瓜?

好评回答
      吊瓜,别名栝楼,是葫芦科多年生草质藤本植物。吊瓜生长在海拔100~1800米气候温润的山谷密林和坡地灌丛中,还是一种名贵的中药材,皮、籽、根均可人药,具有润肺化痰、降火止咳、宽胸散结、消肿祛毒、润肠通便等功效。吊瓜籽炒后食用,有“补虚劳口干、润心肺、治手面皱”的功效。
      现代研究和检测表明吊瓜籽含有不饱和脂肪酸、蛋白质等。近年来,随着吊瓜开发和研究的不断深人,吊瓜子已成为炒货中的佳品,深受消费者喜爱。吊瓜按用途分,有食用和药用吊瓜。食用主要取成熟种子,以制炒货食品为主。药用主要取鲜果,焙干加工成中药原料(种子也可炒食)。
      吊瓜适应性强,对土壤要求不严,宜在潮湿的砂壤土生长,可在山坡、岗地、沙滩等成片种植,也可在屋边杂地零星种植。一般每667平方米产70千克吊瓜籽,高的可达100千克以上。其栽培方法:(1) 育苗可用种子繁殖或块根繁殖。① 种子育苗:一般于3月下旬~4月上旬播种。
      种子选用雌性籽(其籽的一端有相对突出的两个角,则多数为雌性种子),经精选的种子用50%多菌灵可湿性粉剂200倍液浸种48小时后,进行播种,一般采用营养体育苗,覆盖尼龙膜保温。② 块根繁殖:3月下旬~4月上旬挖取1~3年生的健壮雌株块根,选直径1~2厘米粗的块根,切成6~10厘米长的小段,断面用草木灰蘸一下进行消毒,可直接栽到大田3(2) 整地移栽3月底4月初,整平土地,然后按行距6米,株距2~4米挖80厘米见方,深50厘米的穴,或挖行距6米,宽、深各50厘米的沟。
      基肥每667平方米用菜饼10千克加三元复合肥10千克,或用其他有机肥加过磷酸钙20千克,经堆沤腐熟后穴施或条施。施后盖土待植。采用块根繁殖的,种植时腋芽向上,植后将泥压紧,一次性浇足水,再堆土起墩;育苗的于5月上中旬移栽,株距2~3米,栽后浇足水。
      (3) 田间管理:① 搭架:吊瓜需搭设棚架,采用高2。5米,直径8厘米的水泥柱。立柱距离5米x6米,埋深0。5~0。7米,用粗钢丝在柱上端拉紧,并四周固定牢。顶部用大孔尼龙网加顶或钢丝拉成20厘米x50厘米网状,供攀藤和果实悬挂。② 苗期管理:当苗高20~30厘米时施肥,结合进行中耕、除草,每667平方米施尿素35千克。
      5~7月每隔1月施1次肥料,最后一次可多施些。当苗长40厘米左右时,用竹竿做好引蔓上架,若块根抽出的枝蔓过多,可选2~3条根蔓,去掉多余枝蔓,当主蔓长到3米时及时打顶促发侧枝。主要病虫害有黄守瓜、蚜虫及瓜绢螟和蔓枯病、炭疽病等,注意及时防治。
      当进行第1次中耕时,可结合防治蚜虫和黄守瓜等害虫。(4) 开花结果期管理一般6~8月开花结果,应注意浇水抗旱。开花期除在园边留2~3株雄株外,其他雄株及时拔除。雄株花为白色,像棉铃,花柄上没有小瓜。同时做好人工授粉以提高坐瓜率。

    A***