网箱养福寿螺的网箱设置是怎样的?

好评回答

    所有网箱的安置均要牢固成形。网箱设置时,由桩和横杆联结成框架,网箱悬挂在框架上,上纲不装浮子,网箱的上下四角联结在桩的上下铁环或滑轮上,便于调节网箱升降和洗箱、捕螺等,以防被风浪水流将网箱冲走,确保网箱养殖福寿螺安全。网身露出水面30厘米,网身水下70~120厘米,通常箱体不能随水位升降而升降。
      此法只适合用于水位变动小的浅水湖泊和平原型水库,优点是成本低,操作方便,易于管理,抗风力强;缺点是不能迁移,难以在深水区设置,而且网箱内螺群栖息环境随水位变化而经常变动,如不注意及时调节,会影响词养效果。网箱的安置深度根据季节、天气、水温而定:春秋季可放到水深30~50厘米;7、8、9三个月天气热,气温高,水温也高,可放到60~80厘米深。
       网箱设置时既要保证网箱能有充分交换水的条件,又要保证管理操作方便,常见的是串联式网箱设置和双列式网箱设置。网箱设置地点应选择在上游浅水区,设置区的水深最少在 5米以上。对于新开发的水域,网箱的排列不能过密。在水体较开阔的水域,网箱排列的方式可采用“品”字形、“梅花”形或“人”字形,并横向朝着水流方向,让水慢慢地渗人箱内,网箱的间距应保持3~5米。

      串联网箱每组5个,两组间距5米左右,以避免相互影响。对于一些以蓄、排洪为主的水域,网箱排列以整行、整列布置为宜,目的是不影响行洪流速与流量。 组装好的网箱在螺种人箱前应仔细检查,若发现破网、开缝,应立即进行修补,网箱有30厘米露出水面作防逃网,箱内放2~3㎡水草。

    S***