网箱养福寿螺对网箱有什么要求呢?

好评回答

    网箱养福寿螺对网箱要求如下:
    (1)形状
    网箱的形状有长方形、正方形、圆柱形、八角形等。目前生产上以长方形为多,其次是正方形,因其操作方便,过水面积大,制作方便。
    (2)大小
    通常1~15㎡的网箱属小型网箱,网箱面积在15~60㎡的为中型网箱,大型网箱面积在60~100㎡。
      对于养殖福寿螺来说,大多使用10~25㎡大小的网箱就可以了,规格为7X4、5X3、3X3、3X4等。网箱的面积不宜过大,过大操作不便,抗风力差;过小的网箱产量虽高,但造价也高。 (3)网箱高度 网箱的高度依据水体的深度及浮游生物的垂直分布来决定。
      目前多用高1。2~1。6米的网箱,网箱底与水底的距离最少要在5米以上,以便底部废物排出网箱。在网箱里可布设水花生、水浮莲等攀爬物。 (4)网目大小 网目是影响箱内水质及防止敌害进入和福寿螺逃逸的主要因素。箱体网目的大小,以尽量T>省材料并达到网箱水体最高父换率为原则。
      网目过小,箱壁附着物容易增多而堵塞网目,不仅使网箱成本增加,而且影响水流交换更新,水质便会恶化;网目过大,水体交换虽好,但野杂鱼易钻进网箱捕食福寿螺,影响螺的成活率和产量,同时又易出现逃螺现象。因此,网箱的网目大小以不走幼螺为度,通常放养10克以上用网目1。
      1厘米的网箱,放养25克以上用网目2。5~3厘米的网箱;养成螺的网箱,用网目3~5厘米的网箱为宜。为了使水体交换通畅,减少网箱冲刷次数,最好随螺种长大,转换较大网目的网箱。

    天***