网箱养福寿螺的网箱结构是怎样的?

好评回答

    养螺网箱种类较多,按敷设的方式主要有浮动式、固定式和下沉式三种。网箱的结构形式很多,实际选用时要以不逃螺、经久耐用、省工省料、便于水体交换,管理方便等为原则。养殖福寿螺多用开放式浮动网箱,开放式浮动网箱由箱体、框架、锚石和锚绳、沉子、浮子五部分组成。
       (1)箱体 箱体是网箱的主要结构,通常用竹、木、金属线或合成纤维网片按一定尺寸缝合拼接而制成。生产上主要用聚乙烯网线等材料,编织成有结节网或无结节网,它具有强度高、耐腐、耐低温、价格便宜等优点。所编织的网片可以缝制成不同形状的箱体。为了装配简便,利于操作管理和接触水面范围大,箱体通常为长方形或正方形。
      箱体面积一般为5~30㎡,在网箱内部一周用硬质塑料薄膜缝好,薄膜宽30厘米为好,作为防逃设备。 (2)框架 框架是悬挂箱体用的支架,采用直径10厘米左右的圆杉木、楠竹、木材、钢管、塑料管或毛竹等材料制成内径与箱体大小相适应的框架,把箱体固定在框架上,可保持箱体张开成形。
      如浮力不足,可加装塑料浮球,以增加浮力。 (3)锚石和锚绳 锚石是重50千克左右的长方形条石。锚绳直径为约8~10毫米的聚乙烯绳或棕绳,其长度以设箱区最高洪水位的水深来确定。 (4)沉子 沉子是使网箱箱底沉于水中的装置,用8~10毫米的钢筋、瓷石或铁脚子(每个重0。
      2~0。3千克)安装在网箱底网的四角和四周,也可用石块、水泥块等。一只网箱沉子的总重量为5千克左右,以使网箱下水后能充分展开、保证实际使用体积、不磨损网箱为原则。有条件的可用直径2~2。5厘米的钢管,既可撑开底网,又可当沉子用。 (5)浮子 浮子是使网箱浮于水上用的装置。
      框架上装泡沫塑料浮子或油筒或硬质吹塑制成的浮子,也可用铁桶系在框架上作浮子,均匀分布在框架上或集中置于框架四角,以增加浮力。竹、木制成框架在支撑箱体的同时,也起着浮子的作用。

    A***