社会主义中国对外贸易的发展历程有哪些呢?

全部答案

  •   二十世纪50年代,由于西方资本主义国家对我国采取敌视、封锁政策, 我国对外贸易的主要国际市场是前苏联和东欧社会主义国家。当时,我国根据恢复和发展国民经济的需要,本着“积极协作、平等互利、实事求是”的方针,积极开展对苏联、东欧国家和其他友好国家的贸易和经济合作,不断突破西方国家的封锁、禁运,对医治我国战争创伤、恢复和发展国民经济起到了积极作用。
      如当时我国通过贸易和使用苏联政府贷款从苏联和东欧国家引进156项重点建设项目的成套设备和技术,建设了一批钢铁、电力、煤炭、石油、机械、化工、建材等骨干企业,为我国的工业化打下了初步基础。那时,我国同社会主义国家的贸易额占全国对外贸易总额的比重,1951年为52。
      9%,1952年至50年代末,都在70%以上;其中对苏联的贸易额约占全国对外贸易总额的50%。50年代期间,我国还为逐步发展同亚非民族独立国家的贸易关系,发展祖国内地同港澳地区的贸易和努力开拓对西方国家的民间及政府贸易,进行了卓有成效的努力。
      我国同亚非国家贸易关系的发展,增进了亚非国家同中国的友谊,促进了亚非国家民族经济的发展;我国保证对港澳地区的供应,积极扩大对港澳出口及经港澳转口贸易,开辟了反封锁、禁运的新战线;我国继1950年同瑞典、丹麦、瑞士、芬兰建立外交和贸易关系后,又利用各种机会和途径,争取和团结其他西方国家工商界及开明人士,以民促官,推动了我国同日本、西欧等西方国家的民间贸易以至官方贸易。
       1960年,随着中苏关系的变化,我国对苏联和东欧国家的贸易急剧下降,新中国的对外贸易遭遇了第一次较大的曲折。在这一形势下,我国对外贸易的主要对象开始转向资本主义国家和地区。

    空***