消失模涂料配方是怎样的?

全部答案

  •   1、铝矾土90%,石英粉10%,酚醛树脂2%,白乳胶2%,钙膨润土3%,洗衣粉0。1%,异丙醇0。1%,适量的水;
    2、硅砂粉与铝矾土比例2:3,(耐火材料100%),GM-1树脂2%,硅溶胶3%,锂膨润土1%,CMC1。5%,平平如0。3%,减水剂0。
      5%,适量的水; 3、铝矾土60%,片状石墨40%,硅溶胶4%,粘结剂4%,膨润土1%氧化铁3%,CMC3%,N助剂0。5%; 以上配方比例之和为100% 无机粘结剂(高温粘结剂):亲水型:粘土、膨润土、水玻璃、硅溶胶、磷酸盐、硫酸盐、聚合氯化铝。
       有机膨润土有机粘结剂(低温粘结剂):亲水型:糖浆、纸浆废液、糊精、淀粉、聚乙烯醇(PVA)、聚醋酸乙烯乳液、水溶性酚醛树脂、天然树胶。憎水型:沥青、煤焦油、松香、酚醛树脂、干性植物油、合脂油、硅酸乙酯,聚乙烯醇缩丁醛(PVB) 4。载体:消失模涂料有水基涂料和醇基涂料之分,但生产中使用较多的为水基涂料。
       5。悬浮剂:水基涂料常用的悬浮剂有:膨润土、凹凸棒土、羧甲基纤维素钠、聚丙烯酞胺、海藻酸钠等。我们来看一下它的化学成分:铝矾土中的Al2O3含量、烧结温度及Ti02、FeO3等杂质含量对涂料影响较大,因此选用Al2O3含量高的矿石经1450℃-1500℃锻烧后,精选熟料研磨,制成细粉后,酸洗处理仍是关键一步,不经酸洗处理的铝矾土除Ti02、FeO3含量较高外,锻烧及研磨过程中混入的灰尘及机械铁增多,(目前铝矾土细粉的加工多以雷蒙磨为主,耐磨件大多是高猛钢铸件,混入的机械铁用磁选难以除去。
      )制备的涂料一是耐火度受影响,二是漂浮物及沉淀物增多,影响涂料的涂刷性、悬浮性及存放时间。

    张***