企业安全评价应注意的问题有哪些?

全部答案

  •   四、定期总结安全评价结果,编写安全评价报告
    安全评价报告是安全评价过程的记录。编制安全评价报告的目的是:证明安全评价方法、数据资料、计算过程和结果,提供企业减少和控制危险有害因素、降低事故风险的措施及建议的记录供企业安全生产中采用,供安全评价报告评审和备案。
      因此,要求安全评价报告应真实并充分描述安全评价的过程,给出定性或定量评价方法、基础数据来源和分析计算过程,给出安全对策措施及安全评价结果。 五、注意安全评价范围,明确安全评价内容 企业安全评价的范围应尽量覆盖企业危险作业的所有场所、所有危险设施(设备)、所有危险货物和高风险作业的人员。
      企业安全评价的内容一般包括: 1.安全管理对确保安全生产的适应性,安全生产责任制、安全机构及安全人员、安全生产制度等安全管理相关内容是否满足安全生产法律法规和标准,说明现行企业安全管理模式是否适应安全生产要求: 2.安全生产保障体系的系统性、充分性和实用性,明确其是否能够适应安全生产的要求; 3.各生产系统和辅助系统及其工艺、场所、设备、设施是否符合安全生产法律法规的要求; 4.识别生产中的重大危险源,评价这些重大危险源的危险性; 5.分析生产系统和辅助系统,明确是否形成了完善的安全生产系统,提出合理可行的安全对策措施及建议。
       六、安全评价不能漏掉重大危险有害因素 安全评价的复杂程度取决于企业的生产能力、生产规模和生产系统的复杂程度。安全评价工作的核心应重点放在遵守法律法规要求,降低事故风险,尤其是重大危险有害因素必须进行定性或定量评价,如煤矿中的煤与瓦斯突出、煤尘瓦斯爆炸、煤炭自燃发火、火灾、片帮和冒顶、突水、冲击地压、粉尘防治等重大危险有害因素。
       企业应该将安全评价作为企业安全管理的重要部分,作为一项持续的活动,定期或不定期开展。企业主要负责人、中层管理人员和员工之间,经常沟通安全评价的相关信息,及时总结安全评价中的经验和教训,将安全评价作为企业建立科学、系统的安全管理体系的基础和保证,实现企业安全绩效的持续改进。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    B***