做好集中采购工作有哪些需要注意的问题?

好评回答
      属于集中采购机构采购的项目和采购目录中部分细化品目,都应该由集中采购机构负责组织实施。除此之外的采购项目,由中央单位按照政府采购规定自行组织实施采购,也能委托集中采购机构或政府采购代理机构组织采购。中央单位在政府集中采购工作中需要注意以下问题:一是要加强计划管理,规范政府集中采购程序。
      要统筹安排全年采购任务,并按规定将采购项目构成、使用单位、采购数量、技术规格、服务要求、使用时间、预算金额等内容编人政府采购实施计划。采购计划内容要具体明确,采购需求符合国家有关政策规定。二是要调整适用范围,进一步完善协议供货采购制度。政府集中采购目录中规格及标准相对统一,品牌较多,日常采购频繁的小额零星通用类产品和通用类的服务项目,能分别实行协议供货采购和定点采购,大额采购仍应该实行集中单独采购。
      中央单位若采购同一品牌型号、配置和服务相同的产品价格明显低于协议供货价格,在与协议供货商未达成低价购买的情况下,或者中央单位所在地无协议供货商的,能委托集中采购机构进行网上竞价。超出协议供货产品型号和供应商范围,以及采购限额的采购项目,由集中采购机构另行组织,不得自行采购。
      三是要实行项目归集,积极开展批量集中采购。对部分达到一定数额的采购项目不再执行协议供货,应报集中采购机构,由集中采购机构归集形成规模后统一组织集中招标采购。四是中央驻京外县以下单位服务项目试行属地化采购。中央驻京外县以下单位在执行中央集中采购定点服务项目时,若通过自行采购或当地政府采购的服务价格低于中央定点采购价格,或价格相同服务条款优于中央定点采购条款的,以及当地无中央定点服务商的,能按照自行采购或当地政府采购结果执行,具体执行情况应该填报“中央单位属地化采购情况汇总表”报主管部门。
      五是要严格委托手续,加强确定中标(成交)结果管理。中央单位将采购项目委托集中采购机构组织实施时,应该按财政部有关规定签订委托协议,委托协议能一年一签,也能按项目一事一签,凡未签订委托协议或签订内容不清的,其责任由采购单位和集中采购机构共同承担。
      采购单位接到集中采购机构中标(成交)通知书后应该在规定时间内予以确认,并按照中标(成交)的规模、数量和金额签订采购合同。超过规定时间未确认或签订采购合同而产生的后果及凡未经过验收或经过验收而又产生与验收有关联的问题,其责任由采购单位承担。六是要强化监管,建立规范的监督管理工作机制。
      财政部文件规定需要审批或备案的事项,中央单位必须严格按规定执行,其中涉及中央单位的协议供货和定点采购等集中采购方案应该报财政部同意后实施。

    s***