如何选择Cisco IOS软件版本?

全部答案

  •   IOS 命名规则与特性集Cisco 的IOS 软件映像文件的文件名有一定的命名规则,方便客户初步识别该映像文件的特性集。Cisco 的IOS 文件名,如c7200-ajs40-mz,包括三个主要部分:* 硬件平台* 特性集* 内存特性硬件平台c7200-ajs40-mz 中C7200 代表了软件适用的硬件平台,如C7200 表示的是Cisco7200 系列路由器,RSP 代表的是Cisco7500 路由器,而GSR 则代表Cisco 的高端产品千兆位交换路由器。
      特性集Cisco 的软件IOS 可以是不同特性集的组合,如前例中的ajs40 分别代表了APPN 特性集、企业特性集、NAT 特性集和40 位加密特性集。Cisco 还定义了超过30 种不同的特性集代码,其中主要的包括:a APPN 特性集Boot Boot Image d Desktop 特性集g ISDN 特性集i IP 特性集l 企业特性集n IPX 特性集o 防火墙特性集p 运营商特性集r IBM 特性集v VIP 和双RSP 支持x X。
      25/FR/H。323内存特性Cisco 早期的低端设备如2500 系列的IOS 并没有运行在内存中,而是运行在Flash 卡中。所以,IOS 文件名中指定了这一特性,如c7200-ajs40-mz 中的m 表示在内存(RAM)中运行,如果是f 表示在Flash 卡中运行,如果是r 则表示在ROM 中运行。
      文件名中的z 表示的是映像文件经过了ZIP 格式的压缩,还可以是x 表示为MZIP 压缩,或者w表示是Stac 算法压缩。IOS 版本评估参考何时进行版本升级对于正在使用的生产网来说,升级网络设备的软件是冒一定风险的。新的软件版本尽管可以带来更多的新特性,也往往会带来更多的软件Bug 甚至是某些意想不到的错误。
      因此,建议只有出现下列情况时,才考虑升级并替换已经被证明能够稳定运行的软件版本:* 目前的软件版本不支持某些即将开展的新业务,如Voice/Video 或QoS* 目前的软件版本不支持某些即将更新的硬件平台或板卡* 目前的软件版本即将进入停止服务期(EOE)* 目前的软件版本存在明显的安全漏洞或被证明有某些致命缺陷常规建议选择合适的升级版本需要经过多重考虑,对不同的网络应用和客户需求应该区分对待。

    人***