如何观察河蟹的胚胎发育过程?

好评回答
      刚产出的受精卵,在解剖镜下观察,卵表光滑清晰,原生质均匀;此后,卵表出现凹缢,分裂成二分裂球,从而开始了卵割过程。随着分裂球的不断增多,卵的发育进入多细胞期、囊胚期和原肠期。原肠期后,由于原生质的活动, 开始使胚体在一个极面上出现了白色的透明区,外观呈现一新月形透明带,与卵黄块明显相区分。
       这一白色透明区就是胚体部分。随着胚胎发育的推进 ,卵黄不断消耗,整个卵的透明部分愈来愈大,卵的颜色也愈变愈淡,透明区出现附肢的雏芽和复眼,胚胎进人发眼期。复眼的形成,起初为线条状、橘红色、左右对称。后来渐渐加粗,末端膨大,色素加深,边缘出现星芒状突起,最终长成黑色椭圆形的一对复眼。
       继眼点出现之后,胚体心脏开始搏动,附肢、腹节、头胸甲相继形成,肌肉也出现收缩。此 时 ,卵外观呈灰白色,卵黄极少, 缩小成蝴蝶状的一块,胚体进人原蚤状幼体胚阶段。 当胚体心跳频率达到每分钟200 ~ 2 4 0 次时 ,胚体开始破膜而出, 诞生 第 1 期蚤状幼体。
      胚胎发育过程也即宣告完成。河蟹胚胎发育的速度与温度的关系十分密切。在适温范围内,水温愈高,发育速度愈快。在 23 ~ 25度;恒温条件下,只需2 0 天左右 ,幼体即能孵化出膜;在 10 ~18度温度下, 则 需 1~2个 月 才 能完成胚胎发育的全过程。
      在自然界中,怀卵蟹处于越冬期的低温条件下,胚胎发育进展十分缓慢,可长期滞留于原肠阶段,待越冬期过,水温回升,胚胎发育才加快。 为此 ,整个胚胎发育期可长 达 4 ~ 5 个 月 之 久 。 髙温 下 ,原蚤状幼体出膜率大大增加。但是 , 28 ~29度 的高温环境对胚胎的损害较大,容易造成胚胎死亡。
      低温对胚胎则较安全,在 海 水 温 度 低 达 - 1 。 8 度 时 ,胚胎亦安然无损。此外,海水盐度的突变对河蟹胚胎发育亦有显著影响。尤其是胚胎发育的早期阶段(新月透 明 期 前 ), 对盐度的骤降比较敏感 。若把高盐度(1 % 〜2 。
       5 % ) 培养下的胚胎,一下子移人低盐度(0。 4 % )海水或淡水中,胚胎不能适应从高渗到低渗的急剧变化,卵径会明显扩大,并引起死亡。但 是 ,胚胎进人新月期以后, 对外界渗透压的适应能力则较强,即使把在盐度2。4% ~ 2。 6 % 海水中发育的胚胎, 骤然放人淡水中,胚胎发育仍能维持,卵径的变化也不大。
      把 在 淡 水 中 培 养 1 0 余 天 的 胚 胎 ,再 放 回 到 盐 度 为2 。 4 % 〜2。 6 % 的海水中去培养,仍能正常孵化出第1 期蚤状幼体。实验证明,胚胎愈是后期, 对盐度骤降的适应能力愈强。在整个胚胎发育期中,新月透明期是胚胎对盐度适应的一个转折点。
      幼体的出膜过程,先是卵膜破裂,原蚤状幼体头胸突出卵膜之外,借助两对颚足的摆动和腹部不停地扭动,最终幼体挣脱卵 膜约束,在水中自由活动。也恰是伴随出膜过程的同时,原蚤状幼体伸展背刺、 额刺和舒展颚足刚毛等,变态为第1 期蚤状幼体。在幼体出膜之际, 为了有助于幼体脱离母体,怀卵蟹自身也做出相应的孵幼动作。
      就在这个时候,怀卵蟹用步足爪尖撑地,将头胸部抬高,腹部不断地一开一闭,每 分 钟 约 1 2 次左右,腹肢内肢上的8 团白绒球样的卵群随着腹肢内肢的舒张摆动,出膜的幼体, 则趁腹部一开一闭产生的水流顺水而出,从 此 脱 离 母 体 ,独立生活。
      怀 卵 蟹 这 一 孵 幼 动 作 ,全 过 程 通 常 约 需 1 ~ 4 小 时完成。 膜约束,在水中自由活动。也恰是伴随出膜过程的同时,原蚤状 幼体伸展背刺、 额刺和舒展颚足刚毛等,变态为第1 期蚤状幼体。 在幼体出膜之际, 为了有助于幼体脱离母体,怀卵蟹自身也 做出相应的孵幼动作。
      就在这个时候,怀卵蟹用步足爪尖撑地, 将头胸部抬高,腹部不断地一开一闭,每 分 钟 约 1 2 次左右,腹肢 内肢上的8 团白绒球样的卵群随着腹肢内肢的舒张摆动,出膜的 幼体, 则趁腹部一开一闭产生的水流顺水而出,从 此 脱 离 母 体 , 独立生活。
      怀 卵 蟹 这 一 孵 幼 动 作 ,全 过 程 通 常 约 需 1 ~ 4 小 时 完成。 。

    周***