第三方逆向物流有何风险?

好评回答

    第三方逆向物流潜存新的风险,主要表现在以下五方面。
    (1) 合作双方理念不对称。彼此缺乏共同的利益和共同的目标。发包企业的期望和服务要求超过现实,承接方的承诺过高,双方权利不平等,成本与定价不合理;相互间缺乏信任,沟通不良,对市场变化不能做出相应的反应,服务水准不确定,合作项目缺乏高层支持等。
      这些都是导致逆向物流外包合作的潜在风险。 (2) 企业内部抵触情绪。第三方逆向物流合作协议由企业髙层决 策后,须得到企业内部的充分理解与一致支持。因为第三方逆向物流对企业的经营方式影响很大,极易造成裁员或转岗,员工必然产生思想波动或抵触情绪。
       (3) 营运过程失控风险。企业终端销售情况由第三方逆向物流公司承接后,生产企业只能到最后才了解到终端销售情况,难以直接控制逆向物流的过程,难以保证货物回流的准确性和及时性,亦不能快速有效地提高经营绩效。 对贵重物品的退货、处理包括检测、维修、分解、处理或再制造等一系列复杂的过程,一旦发生差错则会发生三个严重问题:其一,是资金损失;其二,是引发顾客不满,损坏企业形象;其三,是信息不畅,极易耽搁企业改进技术的最佳时机。
       (4) 信用道德风险。企业与第三方逆向物流企业是一系列委托与被委托、代理与被代理的关系,均以信用体系为基础。若服务方信誉不诚,则会出现服务稳定性弱、质量下降、践诺性低等风险。一旦企业对第三方逆向物流的服务绩效缺乏有效监督和约束机制,不能直接和适时控制物流服务质量,便会跌入不能满足最终客户需求的陷阱。
       (5) 未来不确定性增加。不确定性是企业面临的固有风险。生产环节的增多、销售区域的扩大、公司雇员文化的差异以及商业环境的变化,都可能为合作双方的企业发展带来不确定性影响。

    陈***