如何处理好与父母的关系呢?

总觉得不喜欢回家,觉得回到家里自己会觉得很压抑,做什么是都不自在,不知道怎么做。和父母之间真的只觉得应该尊重他们,因为他们为我们付出了很多,可是总会觉得在感情上总是那么冷淡,有时候想打电话却会无话可说,在他们面前是个乖乖女,很懂事,可是有很多却不是自己真的想做的,我知道应该孝顺他们,可却觉得少了那份与别人一样的父母与孩子之间亲密的感情。总觉得不想回家。家里给我的感觉总是很压抑,因为总是做什么都要想着不要被他们说不好,久而久之,越来越不喜欢回家了。真不知道怎么办?

好评回答
      你有父母,却感受不到父母子女之间的天伦之乐,实在是一大憾事。
    所幸,父母还在,你还来得及找回这份独有的感情。
    你们所以会这样,双方都有责任。
    首先是你的父母,他们爱孩子,但是,不会爱。他们没有能力把自己的爱传递给孩子,孩子感觉不到他们的爱,甚至感到压抑。
      他们又不及时补救,以致成了现在这个样子,他们一定也感到很痛心。 说责任在你的父母,不等于说你完全没有责任。从你的文字表达,可以看出你是个很有理性的人,你什么都懂,什么都明白,可是就是感情跟不上去,总觉得家庭不温暖,觉得自己的家庭没有别人的家庭温馨,觉得对自己的父母没有什么话可说。
       在你的内心里是不想勉强自己,不愿意被父母说什么不好。为了躲避,所以不愿意跟父母在一起。 感情是互相的,小时候父母给了你多少爱,你是在父母的爱护下成长起来的。虽然其中有许多不愉快,然而这里面仍然包含着你的父母对你的爱。你应该把你的爱回馈给父母。
      可能你的父母,比较守旧,比较跟不上时代,比较内敛。越是这样,你越应该把自己对父母的爱坦露在他们的面前。真正的爱,发自内心的爱,会使他们感觉温暖,会影响他们对你的态度,这样互相影响,互相递进,会使家庭的气氛缓和,变暖。这无论对老人还是对你自己都是有益的。
       有父母可以爱是幸福的,相信你能抓住这个幸福,享受这份幸福。祝你的家庭幸福美满。 。

    结***

其他答案

  • 重男轻女的思想在中国太普遍了,你不要太执着于比较,你应该想你除了有父母疼爱,还有哥哥呵护,比独生之女不知道要好多少倍。再说哪会有不爱孩子的爸妈呢,只是表达方式不同,你长久以来和父母保持距离,弄得他们也不知道怎么爱你了,女孩子撒娇任性,可爱顽皮,这在父母眼里都是小女儿的特权,你总不适用,不是妄作女儿了,子欲孝而亲不在,千万不要给自己留下遗憾。

    2***

  • 自己不是父母的时候,不曾了解做父母之心,只有自己以后做了父母,你就能去深刻体会"可怜天下父母心"了.你现在还是学生,不能体会.总之一句话,孝顺父母就对了.生你养育你,从出生那么小到你现在这么大.父母怕的是生病了,不开心了.学习不出色了,工作找不到了.很多很多.养儿一百岁,长忧九十九.你是女儿,终究要出嫁.父母对哥哥偏爱,你也应该理解.将来长期伴父母养老人家的是你哥哥肩上的责任大过于你.凡事站在别人的立场上想事情.想开了,你就开心了.就会觉得其实没什么了.阿弥陀佛

    千***

  • 试着与家人沟通,善待父母,多交流沟通很重要,

    s***

  •      根据问题猜测你的父母批评较多,你可以有3种选择:面对、抵触逆反、逃避。如今你选择的是逃避。看得出,你怕他们说你不好,又期盼着他们的认可。你爱你的父母,他们也爱着你,但是你希望他们能用你喜欢的方式爱你。
       你们的分歧关键是爱对方时的方式互不认可。
      你逃避时不自觉的也采用了他们的方式,就是远离来表达你的不满,即否定。 如想改善双方关系,作为大一的学生,不断接受新知识学习能力更强的你,要担当主要的责任。 主动一些,向父母说,我很爱你们,想你们。节假日父母生日结婚日自己生日等特殊日子都向父母送出祝福问候,用行动告诉他们,无论在他们那儿你是什么样子,你都爱他们。
      上大学后你理解了他们批评你时的良苦用心,就是为了你更好。天下父母没有一个不望子女好的,且在这上面都有贪心,子女怎么好都不过分。你告诉他们,你长大了,可以在父母遇到困难时减少他们的烦恼了,当然这需要你真的用心去关注父母的喜怒哀乐,体贴他们。爱父母不要太讲究面子,给父母面子,让他们开心,你才是真的开心。
       爱是心的呼唤,逃避只会让彼此疏远,等成了鸿沟要填起来就更麻烦了。龙年了,给父母一个拥抱,从此开始新的一天吧! 祝福! 。

    莲***

  •   多想想父母亲养育自己的辛苦,多理解父母亲在很多问题上与自己的差距。中国的上个世纪,虽然是新中国,可是更多的时候是处在被美国、英国等资本主义国家无情封锁的环境中,一切物资都短缺,撑起一个家,养活一个或者一群孩子真的不容易,那个时代里,勤俭节约、艰苦奋斗、自力更生是战胜一切困难的法宝。
      到现在为止,上个世纪4、50年代出生人,大都保持着这些叫做传统的精神。欧债、美债危机的之所以发生,其中最重要的原因之一,就是过度消费、寅吃卯粮。比如,希腊,政府靠借债来维持高社会福利,企图靠借东债还西债来维系高社会福利。那个美国老太和中国老太不同的住新房的故事曾广泛流传。
      美国老太靠借债住了一辈子的宽而大的新房子,临死的时候还完了债。中国老太辛苦一辈子终于攒足了买新房子的钱,临死前终于买了房子。美国老太、中国老太各自的思维行为方式各有利弊,但我觉得,美国老太的消费模式更容易造成经济危机。中国老太的消费模式却真正考虑到儿孙下一代。
      想想这些,理解父母亲可能更容易一些。 另外,父母亲年岁已大,难免唠叨、固执、保守和守旧,依着他们一点,求同存异。父母亲随着年纪上来,心境渐趋平庸和苍凉,渴望理解和尊重,特定的心理需求,做儿女要做到心中有数。上上老年网,了解一下老年人的情况,可能会帮助你。
       父母亲老了,含饴弄孙,是他们所渴望的,对你们这些子女来说也别有一番乐趣。好好对待爸妈,不要伤了他们的心。
       弟子规中这样说: 父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承 冬则温 夏则??晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变 事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤 亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞 亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨 。

    樱***