逆向物流论文资料求助

小弟现在正在写毕业论文中,求各位高手帮忙找下“连锁零售企业/国内连锁超市逆向物流SWOT分析案例”先行谢过!

好评回答
      浅谈连锁超市逆向物流治理    中华硕博网 WWW。CHINA-B。C0M   2009年03月09日    来源:互联网
    内容摘要:随着物流业和连锁超市的发展,逆向物流在连锁超市的物流体系中的地位越来越重要。本文针对连锁超市逆向物流的治理现状,指出连锁超市要在未来竞争中取胜,必须从战略高度上重视逆向物流,并提出了加强逆向物流治理的思路与对策。
       关键词:物流逆向物流连锁超市 随着物流业的深入发展、环保、产品召回的制定法规以及退货、报废产品回收和再利用的加强,逆向物流这一概念正在被更多的人所熟悉和重视。国外许多知名企业把逆向物流战略作为强化其竞争优势,增加顾客价值,提高其供给链整体绩效的重要手段。
      逆向物流这个潜在市场是巨大的,国外超市已经开始对其进行研究,但国内大部分超市都未涉足这一领域,这方面的研究几乎为零。随着时间的发展,逆向物流在超市日常经营活动中的作用将会越来越突出,逆向物流必将像正向物流一样,在超市的经营中发挥重要作用。 超市逆向物流的特征 逆向物流指物资从产品消费点到产品来源点的流动。
      在物理性流动的同时伴随着信息流、资金流、商流和价值流的流动,它与正向物流无缝对接而成为整个物流系统的有机组成部分。在超市日常运营中,逆向流物一般可分为退货逆向物流和回收逆向物流两部分。退货逆向物流是指顾客将不符合要求的产品退回给超市,再进一步退回给供给商的物流过程,其流程与常规产品流向正好相反;而回收物流则侧重是指商品过期而将商品主动从超市货架撤柜并返厂的物流过程。
       逆向性。逆向物流中退回的商品或过期报废的物品的流动与正常的商品流的方向刚好相反,即从消费者→超市→供给商→制造商。 不确定性。与正向物流按量、准时和指定发货点是其基本要求不同,逆向物流产生的时间和数量是不确定的。它受消费者的退货要求与商品销售速度及其它因素的影响。
       复杂性。超市逆向物流发生一般表现无序、少量,难以统一集中向超市物流中心转移;另外,退货商品或报废的商品处理过程复杂,从而导致逆向物流的治理也很复杂。 成本高。逆向物流中的商品通常缺少规范的包装,又具有不确定性,难以充分利用运输和仓储的规模效益;另一方面许多商品需要人工的检测、判定和处理,效率低下,极大地增加了人工的费用。
      因此,超市的逆向物流成本较高。 逆向物流治理对超市的意义 降低成本,提高收益率。随着超市竞争的加剧,超市已成为低利润的行业,使得对成本的控制、降低超市运营成本成为超市竞争的主要手段。据有关资料显示,在美国,1999年的逆向物流成本约占物流成本的5%,到2001年,逆向物流成本所占比例翻了一番,大约为10%。
      而在零售业,2000年美国零售业的返品货价值约占商品零售总额的6。3%左右,从比例上看,返品占总体的比率虽不是太大,但其所拥有的价值量决不是小数目。美国2000年商业零售总额约为10060亿美元,按此推算,零售商业返品的价值每年至少高达数百亿美元之巨。
      所以通过较好的控制逆向物流,降低成本,提高收益率,对于超市具有重要的意义。 提高顾客价值,增加竞争优势。在当今顾客驱动的经济环境下,顾客价值已成为决定超市生存和发展的关键因素之一。众多超市通过加强对逆向物流的治理提高顾客对产品或服务的满足度,赢得顾客的信任,从而增加其竞争优势。
      为吸引顾客,目前很多超市在顾客退货方面都制定了比较宽松的政策。对于最终顾客来说,逆向物流能够确保不符合顾客要求的产品及时退货,有利于消除顾客的后顾之忧,增加其对超市的信任感及回头率,扩大企业的市场份额,正如DaveHommrich所言的那样,假如一个公司要赢得顾客,它必须保证顾客在整个交易过程中心情愉快,而逆向物流战略是达到这一目标的有效手段。
       改善环境行为,塑造企业形象。随着人们生活水平和文化素质的提高,环境意识日益增强,消费观念发生了巨大变化,顾客对环境的期望越来越高。企业的环境业绩已成为评价企业运营绩效的重要指标。为了改善企业的环境行为,提高企业在公众中的形象,许多企业纷纷采取逆向物流战略,以减少产品对环境的污染及资源的消耗。
      目前超市在竞争中,也开始注重超市的品牌建设,希望通过品牌竞争来避免单纯的价格竞争。因此,加强逆向物流,树立超市在消费者心中的良好形象是超市品牌建设的重要组成部分。 超市逆向物流治理现状 缺乏对逆向物流的熟悉。逆向物流战略已成为国外许多连锁超市治理战略的重要组成部分。
      近年来,我国一些超市已经开始设立了专门的回收部门或者逆向物流系统,但从战略角度是将逆向物流活动排除在企业经营战略之外,没有现代逆向物流理念,基本处于“配衬、附属”的地位,相当多的超市视逆向物流为负担,将其支出作为企业的额外成本,开展逆向物流都是迫于法律法规或消费者的责难,没有充分熟悉到逆向物流的作用,进而没有给予充分的重视。
       逆向物流治理不健全。逆向物流活动是一个复杂的活动,它需要专业的人员进行治理和协调,因此它不能附属于其它部门,必须成立独立的部门进行治理。由于治理层没有深刻熟悉逆向物流系统的重要意义,以至于没有引起足够的重视,从而导致公司缺乏相关政策和运作系统,对超市逆向物流疏忽治理,没有专门对逆向物流治理人才进行培训等。
       缺少与供给商、制造商协调逆向物流治理。在正向物流方面,连锁超市与制造商、供给商开展的合作是较多的。而在逆向物流方面,由于意识问题、治理复杂性等原因,很少有连锁超市在逆向物流方面与其它供给商、制造商进行合作治理逆向物流的。 超市逆向物流治理对策 重视超市逆向物流 对于超市而言,物流战略已是其整个战略体系的重要组成部分。
      但这个物流体系显然并没有包含逆向物流的概念。超市要在未来的竞争中取胜,希望通过对逆向物流的治理来增强企业竞争力,首先就要求从战略高度重视超市的逆向物流。对逆向物流的重视是保证超市逆向物流与其它业务协调的基础。治理者必须充分熟悉到逆向物流的重要性和价值,在实际操作中给予逆向物流充分的资源和支持,这是逆向物流发挥作用的关键;同时,由于超市平时正向物流流量很大,逆向物流很轻易与其冲突,因此就需要各部门进行充分的协调、安排,使流程通畅,从而提高逆向物流效率。
       设立专门的逆向物流治理中心 逆向物流治理中心是逆向物流高品质运作的基础和前提。目前,外国跨国企业的配送中心都设有专门的退货集中地,逆向物流流程上所有的产品都会被先送到这里,经过分类、处理后,再送到其最终的归属地。未来的连锁必将以规模制胜。
      对于大型连锁超市而言,可以设立专门的逆向物流治理中心,日常逆向物流渠道上的所有产品被送到逆向物流中心进行分类处理。这种逆向物流的地点可以设在超市的物流中心内。但由于逆向物流中的商品与正向物流的商品业务在加工、库存、配送等环节都可能会相互冲突,超市为了确保正向物流的商品的正常运作而可能会影响逆向物流的运作。
      因此,最好采取两种产品业务流程分离的办法,以提高回收品业务的运作效率。 建立逆向物流联盟 正向物流已成为一些超市的核心竞争力,如沃尔玛,但是对于逆向物流而言,由于物流量少且不确定,它不能构成超市的核心竞争力。超市可与第三方物流企业建立联系关系,将逆向物流中的运输等业务外包,利用第三方物流服务商帮助超市降低逆向物流成本。
      另一方面,还可选择恰当的其它企业,双方使用共同或相近的运输路线、仓储设施和技术平台,充分利用运输和仓储的规模经济。 与制造商共同治理逆向物流 逆向物流产生的主要原因之一就是消费者退货。而退货的重要原因又在于产品质量、产品设计等。因此,超市需要和制造商共同关注产品,以供给链思维来进行产品设计,充分满足消费者的需求;同时,在产品设计时就考虑如何使回流产品的后续处理更轻易,以便于产品的翻新、再制造或原料的回收。
      通过在产品设计、制造环节等源头就尽可能的考虑退货因素,可以减少逆向物流的发生率;逆向物流产生的另外一个主要原因就是商品到期,超市必须将其撤柜返厂。对于这种类型的逆向物流,超市可与制造商依据超市的逆向物流成本和制造商的处置成本,在商品即将到期前就联合制定恰当的产品促销策略,尽量提高商品的流通速度,从而减少逆向物流的流量,降低逆向物流成本。
       参考文献: 1。亚太博宇。美国零售业的逆向物流治理之路【J】。中国物流与采购,2004(8) 2。柳键。供给链的逆向物流【J】。商业经济与治理,2002(6) 3。韩经纶,杜培枫。论逆向物流的成因及其战略价值【J】。经济问题,2004(2) -------------------------- 家电行业逆向物流网络构建 作者:佚名 文章来源:网络 摘 要:随着社会对环保的日益关注,人们越来越重视废旧物品的重新利用,许多国家也加大了这方面的立法力度,通过发展逆向物流来达到资源再生、物料增值和成本节约的目的。
      但我国的家电行业目前在逆向物流方面仍属空白,所以发展家电行业逆向物流、构建家电行业逆向物流网络迫在眉睫。本文通过混合整数规划模型,构建了一个逆向物流网络,以期对国内的家电行业逆向物流起到指导和借鉴的作用。   关键词:家电行业;逆向物流;构建      一、引言      我国家电制造企业在原材料、零部件采购物流,内部生产物流和产成品销售物流方面做了许多有益的探索,取得了不小的成绩,但在家电逆向物流这一块仍属空白,目前仍处于无组织自发从事的状态,很少有家电制造企业主动承担此项业务。
      而目前我国已经进入了家电报废淘汰的高峰期,每年将近有2000万台家电被淘汰。这一庞大的数字,加之欧盟《关于报废电子电器设备指令》已于2005年8月13日起正式执行,要求所有在欧洲销售的电器设备均由其制造商负责这些设备在报废后的环保回收,而且必须符合环保和安全的标准,所以今后中国的家电产品要进入欧洲市场,必须符合这一《指令》的要求。
      这些都迫切的需要发展家电行业逆向物流、构建家电行业逆向物流网络。国际上很多知名企业已经把逆向物流网络的设计提到战略性的高度,如IBM公司对其电脑配件在欧洲的回收网络的设计等。   家电逆向物流网络设计就是要确定家电产品逆向物流渠道的结构,包括回收中心、再加工制造厂、仓储点、家电企业、填埋点等节点的数量和位置以及产品在各个设施之间的运输方案,还涉及重新制造设施的定位、规模及回收产品费用的计算。
      在具体计算和决策时,必须考虑投资、运输、处理和库存费用等。      二、模型建立      从家电行业的某一企业A的角度来考虑,建立一个混合整数规划模型。模型的最终目标是总费用最小化,费用包括运输费用、单位运营费和新设施的建设费用,单位运营费是指处理单位回收产品所支付的拆解加工费、人工费等的合计。
      该模型是一个多级的闭环物流网络,包括消费者、回收中心、仓储中心、再处理中心、某家电企业和填埋点,对废旧家电进行再制造或者填埋处理。从消费者处回收的废旧产品经回收中心回收后,运到再处理中心,进行拆卸、检测、分类等处理后,不可利用部分运往填埋点,剩下的运往家电企业进行再利用。
         1、模型建立的前提   (1)该模型涉及区域范围内的可回收废旧家电数量是已知的。   (2)回收中心和再处理中心的候选位置和数目是确定的   (3)单位运输费用是一定的,与运输数量无关。   在这个模型的里面,目标函数包括了回收点到再处理中心的运输费用、再处理中心到家电企业的运输费用、各个候选地的固定费用和再处理中心的单位物品处理成本,目标是使总费用最小。
      约束条件中,式(2)表示经回收点i运送到再处理中心p的第j种回收产品的数量的和等于经过再处理中心p的第j种回收产品的数量;式(3)表示经再处理中心p运送到家电企业A的第g种原材料的数量等于经再处理中心的第j种回收产品中原材料g的百分比与数量的乘积;式(4)、(5)分别表示经过再处理中心的回收产品数量不能大于最大处理量和小于最小处理量;式(6)表示要新建的再处理中心不能大于新建再处理中心的数量限制。
         三、算例      某家电企业A生产两种家电产品,主要是空调和电冰箱这两种产品,其主要回收点有3个。经再处理后有3种元器件可以重新使用。已知该家电企业现已经有1个再处理中心,另有3个拆解中心候选地,其相关的费用见以下各表。
      其中P1为现有拆解中心,假设空调和冰箱的运费比例为1比1。5,假设三种元器件运费比例为1比1。5比2。   算例求解:将以上表格中数据带入目标函数和所有的约束条件,利用lingo8。0软件来求解,最终结果为:候选再处理中心中p3落选,p1继续使用,p2、p4入选,构建新的处理中心,最小总费用为:108853。
      52。      四、结论与展望      我国已经开始步入家电更新换代的高峰期,废旧家电的回收利用问题将越来越突出,因此必须建立适合我国国情和环保要求的、经济实用的废旧家用电器逆向物流网络。   家电行业逆向物流网络的构建,首先要以法规的形式确定政府部门、家电生产厂家、销售商、回收企业、消费者各方的责任和所应承担的费用,规定家电生产企业是家电回收利用和再制造的主要责任承担者;其次政府应把工作的重点放在相关法律和法规的制定和完善上,运用价格、税收、信贷、收费保险等经济手段调节或影响实施逆向物流的主体的行为,以确保逆向物流网络的建立;再者销售商和消费者也应有一定的责任,可以根据销售商的销售数量和金额的多少负担一定的废旧家电处理费用,同时有义务为厂家进行“以旧换新”,而消费者所承担的责任大部分应通过商品价格的调节来实现,当然也有义务将废旧家电交给正常渠道的专业回收公司和具有从业资格的人员。
         目前家电行业的逆向物流关注的焦点是如何有效解决网络构建问题,本文模型研究了在某一确定环境下逆向物流网络的优化设计,而未来研究的重点是随机环境下构建网络模型,并给出有效算法。      参考文献。。。。。。 --------------- 家电产品的逆向物流研究 摘 要 近年来,随着我国经济的发展和人民生活水平的不断提高,各种民用电子产品诸如计算机、手机、打印机、照相机、电视、冰箱、洗衣机等迅速普及。
      另一方面,快速家电消费品更新换代速度也在不断加快,样式不断翻新。人们在享受电子产品为生活带来巨大便利的同时,那些大量淘汰的电子产品也就相应地成了污染人们生存环境的电子垃圾。这些现象越来越受到公众的重视,逆向物流问题日渐引起人们的关注。 本文对家电产品的逆向物流模式进行了研究。
      首先对逆向物流领域相关文献进行回顾,阐述了逆向物流的相关概念及其网络设计方法特点及驱动因素等内容。 然后本文根据逆向物流的特点及我国家电企业实际情况,提出我国解决家电逆向物流问题的方法和对策,即建立以家电企业为核心的逆向物流网络,并利用 MILP方法建立了逆向物流网络设计模型,对逆向物流网络设计求处各种设施的选址方案。
      最后提出从政府、企业和消费者三者的角度,对如何促进家电产品逆向物流的发展提出了建议。   关键词: 家电 逆向物流 物流管理 。

    今***