其他能形成白点的原因还有哪些?

好评回答
      (1)材料涂层缺陷造成的白点,可以看到材料表面 有缩孔等不平整现象,图7-21是印刷后的标签表面。从印刷后 的墨层表面看,恰恰是不平整的部位出现白点。因为这些部位高 低不平,油墨无法流平,所以出现白点。检查和鉴别这类白点的方法很简单,用放大镜观察一下没有 印刷过的材料表面就可以了。
      如果表面平整,不会出现上述现象, 应从其他角度来分析产生白点的原因。(1)材料表面平滑度低造成的白点有的印刷品需要用平滑度高的承印材料,如画报、样本、人物肖像等高级印刷品,而平滑度低的材料可以印刷简单的印刷品,如标识标签、超市价格标签等。但是如果用低平滑度的材料印刷高档印刷品,就会出现白点现象,使印刷品报废。
      该标签采用标准四色印刷工艺,其中红色印版中既有高光、半高光的网点,又有接近实地印刷的暗调部分。为保证高光部分的网点不变形、增大少,操作者采用控制压力和上墨量的方法。如果承印材料表面是一个理想的平面,印刷品的着墨量均匀有层次。但由于承印材料表面平滑度差,所以凹进的部分不接受油墨,形成白点或发花现象。
      如果加大压力或墨量,白点部分被添平,但是高光部分网点严重变形,图文失真。所以用四色印刷的方法印刷标签有局限性,对承印材料有要 求。通常在不改变承印材料的前提下,可以通过改变工艺、更换印 刷设备的方法来解决低平滑度材料的印刷问题。可以重新设计版 式、色序、色数,可以使用上墨量大的印刷方式,如uv凸印或柔性 版印刷。
      可以将同一种颜色的实地和网目调部分分开制版、印刷, 还可以采用专色印刷等方法来改善印刷效果。这样一来,对承印 材料的宽容度大了,又能保证印刷质量。(3)印版掉版造成的白点这个白点表面某些位置上的油墨层似连非连,不是突然断 开。显然是印版磨损或其他原因造成的掉版现象。
      由于胶印 印版表面的药膜非常薄,是逐渐脱落的,所以印刷后形成图 7 -25那样的白点现象。掉版白点的特点是在印刷品上连续出 现,很容易鉴别。(4)油墨调配不当造成的白点如果进行四色印刷,可以直接使用原装的四色油墨,因为 这些油墨的色相都是标准的,它们的色密度也是稳定的。
      但 是,如果进行专色印刷,而且油墨由印刷厂自己配制,就容易出 现一些问题。图7 -26为一实地印刷品,由黑色油墨和深蓝色油墨印刷。 从图中可看到略浅色油墨印刷的实地部分有小白点,而黑色油墨墨色均匀,未出现白点现象。这是因为黑墨是油墨厂配制的,没有 质量问题,而略浅色油墨是印刷机台操作人员手工调配的,所以出了墨色不均匀的问题。
      在放大镜下观察小白 点发现,油墨中的颜料没 有同调墨油完全结合,也 就是说处于局部分离状 态,形成了小白点。造成 这种现象的原因有两种:一是油墨和油墨(或调墨油)的化学特性不匹配,不是一个厂家的产品,不能很好地融合;另一种是操作者调墨不均匀。

      因为印刷厂一般没有专用的研 墨设备,通常都是用墨铲搅拌,非常容易出现这种现象。所以,有条件的情况下尽量使用油墨厂批量配制的专色油墨。以上概括和分析了在不干胶标签印刷中常见的几种白点现 象。在实际中,这些白点不是孤立的,而是互相交叉并存的,要根 据实际情况进行分析。

    猪***