完善农产品营销组织的意义主要体现在哪些方面?

好评回答
      当前我国农产品生产经营主要是以家庭联产承包户为 单位分散进行的。农户作为农产品生产经营的主体和营销 组织存在以下缺陷:经营规模极小,经济实力非常弱,缺乏承受市 场风险的能力。没有能力开展市场调查研究和进行市场需求分 析,而且也不合算,因此,在生产决策时只能随大流,人 家种什么,我也种什么;听说什么畅销,就种什么;现在什么好销就种什么,结果造成一哄而上,一哄而下。
      不能采用现代市场营销的战略与策略,市场竞争力弱。一家一户少量的产品谈不上什么市场细分与目标 市场选择,用不上产品策略和促销策略、定价策略、渠道 策略。农产品生产、加工、贮藏与运销脱节,一体化 程度低,贮藏运销能力弱,导致农产品品质难以提高,上 市过于集中,加工程度低,不仅使农产品难以增值,而且经常出现卖难的问题。
      解决上述问题的重要途径之一就是加强农产品营销, 而加强农产品营销的关键,就在于提高农产品生产经营的 组织化程度,即完善农产品营销组织,建立多种形式的农产品营销组织。

    胡***