西北内陆棉区棉花生产的特点是什么?

好评回答
      西北内陆棉区棉花生产的特点是:(1) 植棉面积、单产、总产稳定增长“十五”以来,西北内陆棉区棉花种植面积由2000年1 568。万亩发展到2006年的 2 018万亩,占全国棉花面积的24。 9%总产由2000年的155。 8 万吨增长到2006年的231。
       7万吨,占全国总产量的34。 4%单 产由2000年的99。 4千克/亩提高到2006年的114。 8千克/亩,为全国棉花单产的1。 38倍。该区尤其是新疆棉花单产、总产、 品级和商品调拨量均位居全国前列。(2) 自然条件较好,品种类型多样本棉区地域广阔,气候 差异显著。
      南疆塔里木盆地0°的积温为3 800〜4 700°, 气候条件较好,无霜期长,适宜中熟细绒棉和早熟长绒棉生长,也是我国唯一的长绒棉种植区域;北疆准噶尔盆地南缘 10°C的积温为3 450〜3。800°€:,无霜期短,适宜早熟和特早熟细绒棉种植;东疆吐鲁番盆地 0°的积温为4 500〜 5 400°,热量资源丰富,适宜种植中晚熟细绒棉和早中熟长绒棉。
      本区目前陆地型中长绒棉品种种植面积也较大。。独特的 绿洲农业生态体系和辽阔的地域特点使该区适宜种植的棉花品种类型具有多样性。(3) 栽培技术水平不断提高,具有发展优质棉生产的技术优势在认真贯彻植棉十大主体技术的同时,积极推进六项精准技术的实施,精准种子生产、精量播种、测土配方和平衡施肥、节 水灌溉、机械收获、信息化技术等的推广应用,尤其是高密度栽 培、节水灌溉、新品种推广,使该区棉花生产不断上新台阶,加快了由传统植棉业向现代农业转变的步伐,新疆已成为全国农业 机械化及节水灌溉示范推广基地。
      (4) 具有发展高产、优质棉的规模化生产优势新疆良好的 自然条件和栽培技术,使历年生产销售的一、二级高品级棉花比例均在85%以上,是我国棉纺织工业高品质棉主要原料和出口产品。独特的棉花生产环境,规模化的生产方式,使该区原棉具 备较好的质量优势。
      (5) 具有发展优质棉生产的科技人才优势该区农业人口中科技人员高于全国平均水平,现有多家农业皖所作为科技人 才培养和科技创新基地,“十五”以来先后育成新陆早、新陆 中、新海、新彩棉等系列品种,为棉花生产提供了丰富的品种基础。各级服务体系健全,科技成果引进、示范和推广速(6) 技术的双层经营管理体制,确保了技术投入到位和单产的不断提高该区棉花生产机械化作业水平高。
      ,为棉花 关键技术措施保质保量及时到位提供了保障,特别是兵团以连队为单位,实行家庭联产承包责任制,统一种植安排,统 一生产投入,统一重大技术措施,统一产前、产中、产后服务,统一农田水利建设,这种统分结合、双层经营的办法对 促进大面积平衡增产,保证产品质量,增加经济效益起到了关键性作用。
      (7) 政策稳定,领导重视,保证了棉花生产持续发展该区(主要是新疆棉区)各级领导把发展棉花生产作为发展经济的支 柱产业和战略措施,当成农民脱贫致富的重要途径。在农田基础 设施建设、优质棉基地建设、技术服务及支持体系建设等方向政 府均有较大投入,这为棉花生产的可持续发展也起到了积极的促进作用。

    梦***