如何申请超载运输?

全部答案

  •    一、法律依据和办事机构  主要依据是《中华人民共和国道路交通管理条例》、《上海市道路交通管理条例》。  超载运输是指超出以下限度的:(1)大型栏板货车、二吨货车最长限度在车身总长的二分之一以内,半挂车、平板车在车厢总长的二分之一以内。(2)各种货运机动车最宽限度在车辆总宽的二分之一以内。
      (3)载重十吨以下的在大型栏板货车、半挂车,最高限度离地面五米以下,载重十吨以上的大型栏板货车、半挂车最高限度离地面六米以下,二吨货车最高限度离地面在三米以下的。  超载运输在下列情况之一的,由上海市公安局交巡警总队审批:涉及装运(1)长度超过15米(含)的;(2)宽度超过4米(含)的;(3)中山环路以内高度超过4。
      5米<含>或中山环路以外超过4。8米〈不含〉的;(4)外省市车辆和军车需申领超载许可证的。  除上述情况外的,可直接去管辖区(县)公安分局交巡警支(大)队审批。  二、申清条件和须携带的证件资料  申办单位须对途径线路先行踏勘,提出需行驶的时间和路线。
        应带好单位介绍信并注明车辆号牌、车辆行驶证、提货单或者图纸,以及行驶时间和线路的方案。  三、审批程序和时限  (1)根据所装货物的长、宽、高尺寸,审核装载车辆的行驶证、单位介绍信(注明车辆号牌)、提货单(或图纸)及行驶时间、线路等。  (2)审核同意后,按审定的运输线路、时间签发《机动车超载许可证》。
        (3)对不符合规定、手续不全而不能予以办理的,应说明原因并告知需补办的手续,保证申办者二次办结。  办事机关对超载运输的申请,在3个工作日内作出批准或不批准的决定。

    _***