畜禽养殖场能源环境工程建设的意义是什么?

好评回答

    据调查,中国大中型奶牛、猪、鸡养殖场约6000多家,每 天排出大量粪尿及冲洗污水80多万吨,是环境的一个主要污染
    源,其中,除含大量有机质外,还含有一定数量的病菌和虫卵, 应进行处理。但目前处理的数量还很有限。主要原因是畜禽养殖 场大多离城市较远,污染不易引起人们的重视,进行治理投资较
    大,集资困难。
       目前,全国大中型养殖场进行粪便污水处理的约20%左右, 其中采用沼气工程的仅占5% -10%,绝大多数养殖场都把粪便 污水直接排人坑塘或河流,不但污染了周边环境和地下水,而且 浪费了资源,造成传染病的传播。有关部门对这个村地下水进行 化验,细菌总数全部超标,仅大肠杆菌一项指数就超过国家标准 几百倍,地下水不能饮用,周边群众被迫搬迁,严重影响了养殖 业的发展和农民的生活。
       根据中国的实践经验,治理畜禽粪便最好的办法是建立 厌氧发酵装置,采用高温、中温发酵,也有采用常温发酵的。 采用这种技术,不仅可以大大节省处理使用的动力,节约资 金,还可以治理环境污染,杜绝传染病的传播渠道,而且可 以节约常规能源,变废为宝,产生沼气、沼肥。
      沼肥用于农 业生产,不但可以培肥地力,增加产量,减少化肥和农药的 使用量,而且是生产绿色食品的先决条件。研究表明,一头 50千克以上的猪每天粪便可产生0。2米3的沼气,一头牛每 天的粪便可产生1米3的沼气,每百只鸡可产生0。8米3的沼 气。
      由此可见,畜禽粪便资源如果合理利用,是一项具有前 景的替代能源。

    孙***