24滴丁酯使用方法

24滴丁酯使用10天瓜地能种吗

全部答案

  •   2,4-滴丁酯适用于水稻、麦类、玉米、高梁、谷子、甘蔗及禾本科牧草地,防除铁苋菜、反枝苋、马齿苋、荠菜、芥菜、苦荚菜、刺儿菜、律草、鸭舌草、醉马草、问荆、播娘蒿、苍耳、苘麻、旋花、雨久花、野慈姑等阔叶杂草及三棱草。对禾本科杂草无效。
    ? ?2,4一滴丁酯是激素型内吸性除草剂。
      在植物表面展着性好。渗透性强,可迅速进入植物体内,不易被雨水冲刷。主要是茎叶喷雾使用,喷布到杂草茎叶后,被吸收并传导到全株。传导到植株顶端,使生长点停止生长,幼嫩叶片不伸展,光合作用受抑制。传导到下部的药剂,促进细胞分裂,根尖膨大,丧失吸收水分、养分的能力,造成茎秆扭曲、畸形,以致全株死亡。

    ? ?2,4一滴丁酯产品为72%乳油。
    ? ?(1)麦田使用 ?在麦类作物分蘖盛期(4~5叶期)至拔节期前、阔叶杂草3~5叶期,冬小麦、冬大麦、青稞亩用72%乳油40~50毫升,冬燕麦用25毫升,对水30千克喷雾。
      春小麦、春大麦4~5叶期至分蘖盛期,亩用50~60毫升,对水喷雾。春燕麦不宜使用。在湿度较大的地区,如长江流域的某些地区,小麦、大麦易受药害,可改用2甲4氯。
    ? ?(2)玉米田使用 ?①播后出苗前喷雾处理土壤,亩用72%乳油50~100毫升,加48%甲草胺乳油300~500毫升;②玉米4~6叶期袜高1 0厘米以上时,亩用50毫升,对水喷雾。
      施药过早、过晚或用药量过高,均易引起药害。玉米6叶期后施用,易产生药害,形成“牛尾巴”苗畸形气生根。
    ? ?(3)高粱田使用 ?高梁5~6叶期,亩用72%乳油60~75毫升,对水喷雾。
    ? ?(4)谷子田使用 ?谷子4~6叶期,亩用72%乳油30~50毫升,对水喷雾。

    ? ?(5)稻田使用 ?水稻分蘖末期至拔节期前,亩用72%乳油40~50毫升,对水喷雾。施药前排干田水,施药后第二天灌水,并保浅水层3~5天。在水稻分蘖前或拔节后用药易产生药害。
    ? ?(6)甘蔗田使用 ?用药前先拔除行间大草,并培土覆盖蔗芽,或在蔗苗高30~50厘米时,亩用72%乳油50毫升,对水喷洒在行间。

    ? ?(7)禾本科牧草地使用 ?禾本科牧草3叶期至分蘖期,亩用72%乳油45~60毫升,选晴天、气温高、无露水时喷雾。防除牧场醉马草(小花棘豆)的幼芽和成株,亩用72%乳油150~200毫升,对水喷雾。
    ? ?(8)消除森林迹地上伐根萌条 ?在树木砍伐后立即施药的效果最好,2~1 0天施药也可以。
      防除柞、桦伐根萌条用1%~5%药液喷洒,防除以杨树伐根萌条为主时,用1%~2%药液喷哂,直到根桩潮湿透为止。当土壤湿润肥沃时用药液上限浓度。
    ? ?(9)苇田使用 ?据试验,在苇田的杂草3~4叶期、芦苇高1 0厘米以上时,亩用72%乳油50毫升,对水超低容量喷雾,效果良好。

    ? ?2,4一滴丁酯挥发性强,在田间使用时,它的蒸气能影响邻近敏感作物(棉花、豆米、油菜、向日葵等双子叶作物)的生长。因此,在邻近有敏感作物时,要留100米宽的隔离带不施药,最好改用2甲4氯。
    ? ?使用2,4一滴丁酯的喷雾器最好专用。
      如再用于其他农药喷洒,特别是喷对2,4一滴类农药敏感的作物,喷施前要用碱水充分洗净。
    ? ?施药人员工作完成之后要换衣、鞋、袜,用肥皂洗净手,有条件需洗澡,然后才能到敏感作物田继续工作。

    吕***