“体无完肤”真的是说身体上没有一块完整的皮肤吗?

好评回答

        体无完肤,从字面上理解是身体上连一块
    完整的皮肤都没有,现多指文章被严重驳斥或
    大量删改。
        三国后期,邓艾和其子邓忠灭蜀,师纂为
    其部将。公元263年,邓艾被姜维击败后,贿赂
    蜀国的黄皓,散布姜维已降魏的假消息,迫使
    蜀帝急召姜维退兵。
      但《晋书》记载师纂是司 马昭的主簿,被司马昭派去监督邓艾伐蜀,并 担任邓艾的司马。在翻越阴平,进入蜀中平原 后,与邓艾的儿子邓忠分别担任左右两翼部队 的指挥。平定蜀国后,担任了益州刺史。邓艾 被钟会诬告,司马昭下令把邓艾槛车押回,师 纂也随同返回,与邓艾父子一起被害。
       裴松之注引《世语》: “师纂亦与艾俱 死,纂性急少恩,死之日体无完皮。”是说师 纂性格暴躁,死的时候身体上没有一块完好的 皮肤。这里为“体无完皮”,后在唐代演变为 “体无完肤”。 据段成式《酉阳杂俎》记载,葛清喜欢白 居易的诗歌到了如痴如醉的地步,为了常读白 居易的诗歌,他在自己全身都纹满了白居易的 名诗名句。
      一共刺了三十多幅精美的诗画。段 成式对朋友的这种做法颇感好奇,就经常揭开 葛清的衣服,欣赏诗句,于是有“体无完肤” 的说法。 今天我们通常用“体无完肤”表达被严 重驳斥或严重破坏。如邹韬奋《患难馀生记》 第一章: “各位律师把他说的鬼话驳得体无完 肤,哑口无言。
      ”殷谦《中国文坛的那些事 儿》: “有个文友在某文学大赛中获了奖,欣 喜若狂。次日约我去吃饭,酒桌上自然是大侃 特侃他的小说,我安静地握着茶杯取暖,欣赏 他的眉飞色舞。也许是见我好久不作声,他脸 色显然不悦起来。
      我发觉了他的窘,只好说了 我对他那部获奖小说的看法,总之被我批得体 无完肤,一塌糊涂。文友的脸慢慢变绿了,放 下酒杯甩袖而去。”。

    c***