"体无完肤"的原意是什么?

好评回答
    "体无完肤",从字面上理解是身体上连一块完整的皮肤都没有,现多指文章被严重驳斥或大量删改。
    三国后期,邓艾和其子邓忠灭蜀,师纂为其部将。公元263年,邓艾被姜维击败后,贿赂蜀国的黄皓,散布姜维已降魏的假消息,迫使蜀帝急召姜维退兵。但《晋书》记载师纂是司马昭的主簿,被司马昭派去监督邓艾伐蜀,并担任邓艾的司马。在翻越阴平,进人蜀中平原后,与邓艾的儿子邓忠分别担任左右两翼部队的指挥。平定蜀国后,担任了益州刺史。邓艾被钟会诬告,司马昭下令把邓艾槛车押回,师纂也随同返回,与邓艾父子一起被害。
    裴松之注引《世语》:"师纂亦与艾俱死,纂性急少恩,死之日体无完皮。"是说师纂性格暴躁,死的时候身体上没有一块完好的皮肤。这里为"体无完皮",后在唐代演变为"体无完肤":。

    永***