姜维是一员优秀的大将吗?

好像他屡战屡败,完全继承发扬了诸葛亮的六出祁山的传统...

好评回答
      三国中真正的英雄,文武全才。
    和诸葛亮一样,生不逢时,空有一身智慧,胆略,不能实现诸葛丞相的遗志,恨恨而死。
    摘了一篇文章,很赞同,可以作参考。
    姜维缓然倒下,最后一言是"丞相,我辜负了您的期望",我们且不谈论其"据上将之重,处群臣之右"的显赫地位,且不谈论姜维身负蔑视三国后时代的超强武艺,且不谈论其"乐学不倦,清素节约"的一时雅人之仪表,且不谈论其"侧室无妾媵之亵,后庭无声乐之娱"的万代清官之榜样。
      单就谈谈在魏晋交替的这个士风衰微的黑暗时期,在这个充斥着"权""利""欲望""野心"等关键词的战乱时代,在竹林七贤出现之前,姜维透露出的那种动人心魄的雅士"风骨"——"士为知己者死",姜维的一生是对这句话的最佳注释。 姜维口中的"丞相",指的是诸葛亮。
      刘备白帝托孤时要求阿斗:"汝事丞相如父"。地球人都知道阿斗烂泥烂泥扶不上墙,诸葛亮看着这个笨小孩郁闷了整整6年。建兴八年,天水之战,48岁的诸葛丞相遇到了27岁的姜维。诸葛亮把姜维从魏国驻边的一个小将领提升为辅汉将军,直至阳亭侯;任其为中护军,共商军中大事;"教授平生所学",临终托付兵书;甚至把为完成的事业——收复中原——完全寄托在了姜维这个年轻人的身上。
       其实,作为一个魏国的降将,姜维对于刘姓家族的正统观念不会十分强烈,但正是为了诸葛亮这个亲如父子、恩如师徒的"知己",姜维付出了自己的后半生。他不希罕朝中的高官厚禄,为了丞相那个退色的遗愿九伐中原。甚至为了一个已经的灭亡的国家而导致自己的身死宗灭。
      炎兴元年,蜀汉亡国。姜维没有为了所谓的"忠"便简单地杀身成仁,他还记着诸葛亮对他的嘱托。名扬千古的忠烈名号在姜维心中抵不上自己对知己的承诺。表面上,姜维不得已而降,他与魏将钟会出则同车,坐则同席,把酒言欢,其实,囚禁邓艾,取悦钟会,一个"胆大包天"的复国计划正在悄悄的执行。
      "臣定使日月幽而复明,社稷危而转安"这是姜维给后主的密函,更是他对丞相在天之灵的承诺。可惜钟会能力有限,起兵不成。姜维力斩数十人后,于乱军从中仰天长叹道:"吾计不成乃是天命!"拔剑自刎。他用自己的鲜血回报了丞相的知遇之恩。 每每读至姜维自刎,都有"长使英雄泪满襟"的感慨。
      身为"又一孔明"的姜维不会看不清状况:即使复了国又能怎样?刘禅一样担不起历史的重担,收复中原依然遥遥无期。 姜维死后,魏兵剖开了他的肚子,见其胆如斗大。所谓"斗胆尽储亡国恨,九泉应诉武乡侯",姜维用这种残酷的死亡方式,使自己无愧于知己。张彻先生在电影《报仇》中曾经塑造了一对知己朋友,姜大为临死时眼前出现的场景没有家人、不见爱人,只有挚友狄龙的笑脸。
      我猜想,姜维自刎之时,眼前浮现着的一定是诸葛亮的音容笑貌。 现在列位看官应该理解为何笔者对姜维的死去颇多感慨了吧?从某种意义上来讲,三国时代在精神上终结的标志,就是姜维自刎的瞬间。

    淡***

其他答案

  • 军事天才政治盲,生不逢时,默哀——

  • 正如上面所说“生不逢时,天妒英才”。
        或许是历史的潮流让他以及他的授业之师孔明的努力付之东流。历史所趋啊!

    落***

  • 不是地,他的个性很急,又粗心,但是在诸葛亮手下的将领里,综合评估值是最高的。这其实反映了诸葛亮致命的弱点,不善于发掘人才,使用人才。大家都说刘备菜,其实刘备就凭着会用人,怎么也是个孙权一级的英雄了。诸葛亮因为谨慎所以事必躬亲,同样是将帅,周瑜,司马懿,那个也没像他那么不大气。三国志里,周瑜可不是什么心胸狭窄阿;司马懿更是说出,得庶民心者为天子,得天子心者为诸侯,得诸侯心者为大夫;拽阿!!8过,偶最喜欢的还是曹操,嗯,英雄

    语***

  • 六出祁山、九伐中原,知不可而为之。魏于天下十取之六七,从文帝曹丕期内定的固守之策实为高明。吴蜀不干人才与经济的劣势加大,只能在文臣武将尚未凋零之际被迫出兵,正中曹魏之计,虽知是下下策,除出兵之外实无别法。诸葛亮姜维之败,更大在于自身。应变将略,非其所长。何不见曹操六战官渡、周瑜九出赤壁呢?一则失战心,一则亮、维实力不足耳。

    o***

  • 我也只是从个人的感情上来说这个问题,我觉得姜维应该说是一个大将,而且也很优秀,如果说他不会变通,那么我想说的是那种见风使舵的人确实是太多了,但是为了自己的目标一直奋斗到底的人,确实是少数,他带兵当然是有法度的,诸葛亮一生谨慎(除了空城计),然而还是在姜维的手下吃过一次亏,诸葛亮的看人眼光是不错的,要不他一生调度千军万马,纵横那么多年,是不可能的。他对姜维的评价就是:真将才,就现在的人来说,他一个人带的那么些人,大家都知道,力量是很弱的
    然而他没有动摇过,我相信用毕生的精力来做一件自己认为值得的事,特别是无愧于心的事,我真的很佩服他,要是我,恐怕早就投降了

    埒***

  • 兵法云:将有五德:智、信、仁、勇、严;姜维之才并未齐备,称大将则可,若称“一员优秀的大将”实在差强人意。

    s***

  • 狠不下心来

    红***

  • 懂什么?

    V***

  • 我的个人意见他并不是一员优秀的大将,正所谓识时务者为俊杰迂腐不堪难怪蜀国会灭

    s***

  • 姜维,个人认为不是生不逢时,而是不逢其主。加之蜀国无良将。关羽大意失荆州,身死。张飞在大战猇亭之前,被杀。黄忠在火烧连营七百里时,战死。一出祁山之前,马超病死葭萌关。二出祁山之前,赵云病故。至此,蜀中良将皆已去世。姜伯约独木难之,加上刘禅宠信宦官黄皓。蜀汉大势已去,纵使武侯重生,也只能望洋兴叹。所以,个人认为,姜维主要是不逢其主,而不是生不逢时。主上昏庸,良将不遇明主,蜀中缺少人才,才是蜀国灭亡的真正原因。假使把姜维放到吴国,是不会这样快的。

    管***

  • 一代忠将,可惜时运不济,可谓生不逢时!

    w***

  • 姜维应该说是一名难得的文武双全的大将
    1。诸葛亮喜欢他,因为他聪明
    2。游戏里我用姜维一个人对曹操和夏侯爆,竟然把他们都干掉了,还剩余60滴血(满血120)
    3。他多次建奇功

    s***

  • 不能不算

    北***

  •   评判一个历史人物,要客观地看到当时历史条件下的情况。作为蜀国后期的一代名将,他的智谋及军事行动延缓了蜀国的灭亡,九伐中原的壮举虽然不能从整体战局上解决问题,甚至可以理解为是一种民力、军力的浪费,但这种以功为守的举动在相当程度上保持了蜀汉政权的稳定。
      虽然刘后主是历史上少有的昏君,宦官黄某的干政使政局混乱。但由于有姜维这根柱子支撑着一个摇摇欲坠的大厦,再加上诸葛亮生前制定的政策,基本维持了国家机器的运转。其实当时无论是主站派还是主和派初衷都是为了刘姓政权得以延续和光大,我想作为刘后主自己本人也一定是这个想法。
       但问题的关键是,蜀国的整体军事、政治、经济实力都难以和强大的司马政权比,甚至难以与偏安的东吴政权比。当时社会历史发展的趋势是经历了一个多世纪的国家必须统一,由乱世过度到治世。这不以人的意志为转移。即使孔明依然活着,也不能改变这个趋势。
       从这个角度上来讲,蜀国在昏君当政、宦官干政的后期,还能存在那么长时间不能不提到姜维的谋略与出色的军事才华对曹魏(后过度到司马政权)带来的威慑力量。姜维的才智虽不比孔明、曹操甚至司马懿等军事家,但却继承了孔明的所学,而且能把所学出色地用在实战中,能使有限的蜀汉力量对数倍于自己的敌人造成干扰甚至威胁,这不能不说一个才智。
      姜维本人忠心耿耿(虽然带有点愚忠),毫不动摇地履行对孔明临死前所立下的嘱托,明知不可为而为之的精神在当日那个时代都是无疑是典范,即使现在某种品质和精神也值得后人学习汲取。 不能用现在的标准强求古人,评价历史人物一定要把他放在当时的历史条件下评价。

      现在某学学者甚至没读过〈三国演义〉就随大流的乱谈,这是极不负责的治学态度,容易对后人及现在的青少年造成误导,使优秀的文学作品逐渐失去空间。 一个接受过高等教育的年轻人的看法。欢迎有兴趣之人与我探讨。 (13186469873)。

    晓***

  • 我想是的.但他只是一员将而已,无力回天啊!!!!!!!!!!!

    b***

  • 姜维作为一名将军可能是称职的,可是作为一名统帅他是绝对不称职的,他既没有诸葛亮缜密的思维又没有司马懿诡秘的机谋,只有萧规曹随的忠诚,不能够审时度势调整战略随机应变改变战术是其失败的关键,诸葛亮病死在五丈原是累死的占一方面的原因,另一个主要原因是信心的丧失和北伐的绝望,这时的蜀汉已经民疲兵弱国力空虚了,而姜维仍然不思变通还去九伐中原实际上是加速了蜀汉的灭亡.

    渤***

  • 天妒英才, 生不逢时

    g***

  • 姜维同诸葛亮一样是三国蜀汉的支柱!前有孔明,后有伯约!我老家就有一座姜维的衣冠冢和宋代纪念姜维修建的姜庆楼!可以肯定地说,姜维无论是文治武功,都说得上是一代将才!

    t***

  • 姜维是否是一名大将,答案是肯定。大将的条件他都具备了。论智慧,弱国魏国没有一个艾、艾的邓艾。魏国也是要灭亡的。论功夫,连赵子龙都称赞他。论品德,素质其他等,他不逊同期的人。
       一个国家的灭亡,政治因素占主要部分。就象解放战争一样。国民党输在政治上,军事只是偶然也是必然。蜀国的灭亡,注定给姜维的军事生涯写上一个悲壮的句号。胜者为王,败者为寇!这是中国人对历史的评论。所以说姜维是政治失败的大将

    c***

  • 还行吧,要是专攻文能强些

    s***

  • 很好的

    c***

  • t***

  • 绝对是一员智勇兼备的大将,但是不是一个对于战局有全面分析能力的战略家

    m***

  • 还好吧

    z***

  • 蜀汉因为在诸葛亮之后有了姜维才得以又苟延残喘数十年,如果没有他,诸葛亮死后不数年蜀汉必为司马懿所灭,然后顺流而下,东吴虽有陆逊也难挡魏军啊!三国时代恐怕会早数十年就结束了。之后,强势的司马氏或许会在江南与曹魏分庭抗礼,到那时究竟是晋灭魏,还是曹魏平叛而一统天下就很难说了。但是中国的历史走向将为之改变确是不争的事实。

    y***

  • 我想这个问题好像不用多说吧,蜀国最后的几年中能有几个像姜维这样的人才出现,可惜啊,生不逢时!

    罹***

  •    “巧妇难为无米之炊”。蜀汉没落已成定局,其实一姜维能逆转的,然而就是因为姜维在使蜀汉多存在了好多年。所以说,姜维还是一员很优秀的大将。

    l***

  • 姜维粗有文武,志立功名,而玩众黩旅,明断不周,终致陨毙。《老子》有云:“治大国者犹烹小鲜。”况于区区蕞尔,而可屡扰乎哉?

    笨***

  • 本人认为是

    邋***

  • 说实话,蜀国在彝陵之战后就基本上失去了与曹魏对抗的能力。诸葛亮北伐其实也是一种明知不可为二为之的无奈之举。官渡之战,后天下统一的格局其实已经很明朗了。姜维最后伐魏其实师胜多负少,所以说他的才能不应该让人怀疑。他是蜀汉后期难得的一流将才了。

    s***

  • 诸葛亮六出祁山,姜伯约九进中原。西蜀弹丸之地,使魏吴数十年不敢正视,姜维之功也。  但大厦将倾,独木难支。西蜀灭亡,非战不善,弊在无人。  蜀中无大将,廖化做先锋。西蜀亡国,乃天数使然,非姜维之过也。

    缘***

  • 长使英雄泪满襟

    扬***

  • 文治武功,还不错。

    海***

  • 胆太大,心太粗。

    t***

  •   读了上面的文章,仿佛姜维就在自己面前,倾诉着自己的内心世界的“矛盾”,真的为之“心痛”。作者能够写出这样的文章,能看出对姜维的“支持与怜悯”,仿佛姜维“托梦”给了他,告诉了除诸葛外的“另个知己”。姜维能够有这样的知己道出这样的话语,真的能够“含笑九泉”了。
       至于,姜维是不是一员优秀的大将,我想他是-----仅仅是一员将才,仅此而已。 作为一员大将,他能够“身先士卒”;作为一员大将,他能够“任劳任怨”;作为一员大将,他能够“肩挑大任”;作为一员大将,他能够“深思熟虑”;作为一员大将,他能够“明晓地理”;作为一员大将,他能够“目标专一”;作为一员大将,他能够“体恤军民”;作为一员大将,他能够“学而不厌”;作为一员大将,他能够“智勇双全”。
      。。。。作为一员大将要有的品德,素质,思想,行为他都有而且时时放在心里。而他的屡战屡败完全没有影响到他和他的心。“明知不可为而为之”,“逆流而进”,能够“屡败屡战”而“至死不渝”。这种精神值得钦佩!。

    深***