柿子的脱涩方法有哪些?

好评回答
      涩柿在食用前一般需要经过贮藏脱涩处理,这里介绍几种常用的脱涩方法,广大用户可根据具体情况选用。1。酒精脱涩法选用干净、干燥、可密封的容器,将柿果分层排列在内,按每千克柿子用8-10毫升35%的酒精的比例逐层喷洒,柿子装满容器后密封,放置在室温下5-10天即可脱涩。
      2。二氧化碳脱涩法柿子用二氧化碳处理脱涩后,还能保持较高的硬度和良好品质。这种方法适宜用于大量处理柿果。其脱涩原理是利用高浓度的二氧化碳处理,强制果实进行无氧睜吸,而使果实迅速脱涩。方法是将柿子装箱或装筐码垛,放人塑料薄膜大帐内密封,再向帐内充入60%-70%的二氧化碳。
      在10°C以上,3-4天即可脱涩。3。乙烯脱涩法将柿子放置在密封容器内,充人0。05%-1%浓度的乙烯气体。在温度为18℃-25°C,相对湿度为85%条件下,处理2天后取出,再放置2-3天,柿果即可完成脱涩。此法效果好,成本低,但处理后的果实容易软化,不耐存放,需要迅速销售或食用。
      4。乙烯利脱涩法乙烯利是目前较为广泛使用的一种脱涩剂,它是一种酸性淡棕色液体,可溶于水。加水稀释后,会逐渐分解,缓慢释放出乙烯气体而催熟脱涩。乙烯利的使用浓度一般为0。025%-0。1%。可在田间喷果或采后蘸果处理,处理后3-5天即可脱涩。5。
      树叶与果实混合层积脱涩法将苹果、梨、山楂的果实或松针、柏叶等与柿果相互层积,混放在一个容器内密闭贮藏。在常温条件下数日即可脱涩。

    瞳***