土(石)方工程定额工程量计算规则是什么?

全部答案

  • 1)人工平整场地
    对建筑物场地自然地坪与设计室外标高高差±30cm内的人工就地挖、填、找平,便于进行施工放线。
    人工平整场地工程量按建筑物外墙外边线向外增加2m范围的面积计算,如图2-9所示。设建筑物底面积a×b,则工程量S=(a+4)×(b+4)。
    2)人工挖土方
    挖土方是指凡槽宽大于3 m,或坑底面积大于20m2,或建筑场地设计室外标高以下深度超过30cm的土方工程。
    3)人工挖沟槽
    沟槽又称基槽,是指图示槽底宽(不含工作面)在3m以内,且槽长大于槽宽3倍以上的挖土工程。

    朱***