为什么说张爱玲是现代中国文坛的一个“异类“?

好评回答
      在中国文坛,曾出现这么一位女作家:她极富才华,同时个性又极度张扬;在旧中  国那样一个将新未新、半中半洋的环境中,她就像一个异类一样存在于中规中矩的中国文坛。张爱玲出生在上海公共租界的一幢仿西式豪宅中,她的家世显赫,祖父张佩纶是清  末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。
      张爱玲一早就表现出过人的才华,在还 是读经背经的年代,她就开始尝试文学创作。不仅如此,她还跟留过洋的母亲黄逸梵学 画画、钢琴和英文,表现出文艺上的天赋。旧时的上海是个洋人集中的繁华之地,国外时髦的事物在传入中国时,往往先在上 海滩“登陆”。
      那时的张爱玲不仅是沪中的有名才女,而且更是沪中的“时尚达人”。她 穿的衣服都由自己亲手设计,或由好友炎樱设计,这些服装在当时无论是样式还是颜色 都显得很大胆,这也成为了当时上海报纸和圈内人士津津乐道的话题。张爱玲的性格中聚集了一大堆矛盾:她是一个享乐主义者,同时却又是一个对生活 充满悲剧感的人;她是名门之后,却又常常宣称自己是一个自食其力的小市民;她在文 章里同读者拉家常,人情练达,但在现实生活中却又始终与人保持着一定的距离,不让 外人窥测她的内心。
      这种矛盾的性格体现在文学创作上就是:才与情打成一片,感性和理智交织。她既 写纯文艺作品,也写言情小说,《金锁记》《秧歌》等令行家击掌称赏,《十八春》则能 让读者大众如醉如痴;她受的是西洋学堂的教育,但她却钟情于中国小说艺术,在创作 中自觉师承《红楼梦》《金瓶梅》的传统。
      张爱玲一生创作大量文学作品,类型包括小说、散文、电影剧本以及文学论著,她 的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。1995年9月8日,张爱玲病逝于美国加州 韦斯特伍德市的一座公寓,终年75岁。

    E***