为什么说“中国文坛巨匠?

为什么说“中国文坛巨匠、益阳群星璀璨”?

全部答案

  •   益阳自古人杰地灵,名人辈出。尤其是文学教育界,更是精 英荟萃、群星璀燦。除以上所述周谷城、周杨、周立波外,还有 叶紫、张国基、莫应丰等莫不家喻户晓。叶紫 (1912〜1939年)原名俞鹤林,益阳县人。在大 革命高潮中,父亲和姐姐惨遭杀害。叶紫从小接触到农村尖锐的 阶级斗争,满怀对地主阶级的仇恨,幵始了创作活动。
      1933年, 他创作的小说《丰收》发表后,受到了全国文艺界的好评,此 后,又发表了续篇《火》,还有优秀短篇小说《电网外》、《杨七 公公》、《山村一夜》等,是著名的青年左翼作家。英年早逝。张国基 (1894〜1992年)1918年参加新民学会,1919年 毕业于省一师,同年赴南洋。
      1927年回国任武汉中央农民运动 讲习所教务处干事,同年入党,参加南昌起义,任中央独立第一 师师长。后再赴印度尼西亚执教,1939年创办雅加达中华中学, 任副校长,1958年回国。历任北京华侨补习学校校长,北京文 史研究馆馆长,北京侨联副主席、名誉主席,全国侨联常委主 席、名誉主席,全国人大代表。
      莫应丰 (1938〜1989年)桃江人。1961年参军,任广州 军区空政文工团创作员。1965年开始文学创作,省作协专业作 家、中国作协理事、省作协副主席。先后出版发表400余万字各 类作品,其中有五部长篇、七部小说集,近百篇短篇小说和散 文,不少作品被译成英、法、日、德等多种文字。
      代表作《将 军吟》是新中国文学发展史上出现较早的一部彻底否定“文化 大革命”的长篇力作,荣获首届茅盾文学奖。

    R***