代料栽培黑木耳如何控制耳芽的形成?

好评回答
      接种后先避光培养,当黑木耳的菌丝完全吃料后再见光出耳。(1) 先见光、后割膜开口袋栽黑木耳菌丝长满袋后,应置于 通风、凉爽地方见光3~5天,再割膜开口,这样既可促进子实体 形成,又可缩短割膜开口后出耳的时间,减少杂菌为害。(2) 菌袋表面消毒割膜开口前,套环袋应先把棉塞、套环去掉,然后将袋口扎紧。
      菌袋表面可用0。2%高锰酸钾或0。1%托布 津溶液擦洗消毒。割膜开口可用锋利小刀或刀片,使用前注意刀具 消毒,开口的形状以或“V”较为适宜。在割膜开口时,可 以同时将里面菌膜轻微划破(深3~5毫米),这样做有利于受伤菌 丝部位 '(在洞口附近)形成耳芽。
      每洞长约1。5~2厘米,洞与洞 之间相距3~4厘米,呈品字形排列。15厘米X55厘米的长袋,料 袋长50厘米,每袋可开“/”形出耳口 180~220穴(吴海燕, 2006)。作吊袋培养的,在菌袋底部宜开两小孔,以利袋内积水 排出。瓶栽,为防止瓶壁产生大量耳芽和瓶口耳芽过密,应用纸或黑 塑料膜包裹瓶壁遮光,瓶口去掉盖纸,保留瓶口塑膜。
      可用长针在 瓶口膜上扎数孔以便透气,再用笔蘸墨或石灰在膜上画“井”字, 使瓶口部分遮光,以免瓶口形成耳芽过密。

    是***