怎样制作白背毛木耳的菌袋?

红色毛癣菌治疗

怎样制作白背毛木耳的菌袋?

好评回答
      制作白背毛木耳的菌袋包括培养料配制、装袋、灭菌、冷却、  接种等项工作。(1) 培养料配方木屑84。 0%~86。 5%、麸皮或米糠10%~ 12。5%、石灰2。0%、石膏1。5%、含水量55%~60%。(2) 拌料由于每天的生产量很大,不可能按配方中各原料逐 个称重,因此在生产前,根据装木屑的专用斗车的容积称出所能装 载木屑的重量,分别选用合适的容具来量取配方中所需的其他辅  料。
      所以,在生产时,配方中各种原料都是用量取而不是用称重。拌料采用搅拌机,先将各种配料倒入搅拌机内,干混1~2分 钟,再酌情加入清水,含水量控制在55%~60%,再搅拌1~2 分钟。白背毛木耳的菌袋生产期,正遇高温高湿季节,除了麸皮或米糠用量控制在10%之外,还应注意含水量应控制在55%左右为宜。
       虽然含水量偏低时对产量有所影响,但在高温高湿的气候条件下, 主要矛盾是污染率高低问题,因而采用较低的含水量,可以减少 污染。(1) 培养料的发酵处理栽培实践表明,培养料经发酵处理可 显著地降低污染率,尤其是对红包链孢霉和绿霉特别有效。控制污 染率对于规模栽培的成功与否至关重要。
      发酵方法如下。拌料后把培养料堆成一堆,高度约1。0~1。2米,长度和宽度 不限。当堆温升高至60~65°C后(约需5~7天),随后堆温将要 下降,此时要立即进行翻堆。整个发酵过程要翻堆4次,发酵时间 需15天左右。发酵结束后,培养料应是暗褐色,无异味,且有轻 微的香甜霉味,培养料含水量达到60%左右,pH为6。
      0~6。 5。(2) 装袋对于规模栽培,一般采用装袋机装袋,这种装袋机 需要5~6人操作,1人将料铲进料斗,1人把塑料袋套在导料筒 上,1人将装料、压实、打洞后的料袋取出,2人负责套塑料环口、 塞棉花塞并排放在周转筐内。(3) 灭菌与冷却把装满料袋的周转筐堆叠在平板轨道车上, 叠筐6层,每层20筐,因此每车可放120筐,共1920袋。
      经轨道 和换轨车进人常压灭菌锅,装满一车后,关好锅门,由锅炉供蒸汽 加热。当柜内温度达到l00°C开始计时,保持100°C灭菌10小时。灭菌结朿时,停止供蒸汽。当锅门看不到蒸汽冒出时,微开锅 门,让锅内冷却至60~70°C时出锅。出锅时,平板轨道车经换轨 车进人冷却道进一步冷却。
      待冷却后卸车,把周转筐搬人接种室或 接种场,叠3~4层高。当冷却至30°C以下便可接种。(4) 接种100万袋白背毛木耳生产规模日生产量多达2万余 袋,多采用专用接种室或空间(工作棚)接种法接种。空间接最 好是在清晨空气清新时进行接种。(5) 排袋接种后的栽培袋连周转筐用轻便轨道车在轻便轨道 上推进耳棚排袋。
      排袋就是把接种好的栽培袋排在耳棚内进行墙式立体栽培。把 栽培袋横卧排放在靠架上,每一格排10袋,袋与袋之间距为1~2厘米。每排放一层后,在柱的两侧各放上一条竹片(竹片的宽度为 2。 5~:3。0厘米,厚度为0。3~0。5厘米)。在竹片上排放第二层, 第二的袋底与第一层的料面对齐,这样两层排放方向相反,出耳 时耳片生长空间大,“墙”的两边都出耳。
      如此一层一层垂直地排 放上去,可排放17层高。排袋时应注意轻拿轻放,禁提袋口,发 现有破袋应拿出来重新装袋,“墙”要垂直,防止倒塌。

    田***