什么是酸碱平衡?

全部答案

  •   正常血液酸碱度(pH)维持在7。35~7。45之间,这是机体进行新陈代谢最适宜的环境。机体通过血液缓冲系统、肺和肾三个途径来维持体液的酸碱平衡。  1。血液缓冲系统  作用快,能应付急需,但最终还需要肺和肾将酸排出体外,血液缓冲系统中有很多缓冲对,其中最主要的是HCO3-/H2CO3。
      当体内酸增多时,由碳酸氢根与氢离子结合,使酸得以中和,H++HCO3-→H2CO3→C02↑十H2O。当体内碱增多时,碳酸中的氢离子与碱作用得以中和,OH-+H2CO3→HCO3-+H2O。缓冲对中HCO3-/H2CO3的比值正常为20/1。
        2。肺   是排出体内挥发性酸(碳酸)的主要器官,当血中PC02升高(H2CO3增多)时,呼吸中枢兴奋。呼吸加深、加快,加速C02排出,以降低血中碳酸浓度。反之,当血PC02降低时,呼吸变慢、变浅,以减少C02排出。  3。肾   是调节酸碱平衡的重要器官,一切非挥发性酸和过剩的碳酸氢盐都须从肾脏排泄。
      但肾脏调节速度是缓慢的,排出氢离子(H+),收回钠离子和碳酸氢根离子。尿pH正常为6。 以上三种主要机制相互配合,对酸碱平衡发挥着调节和代偿作用,其中以肾为主。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    似***