怎样防止蜂群飞逃?

好评回答
    (1)蜂群逃亡的原因1)遗传原因。有的蜂种,在巢内环境极不适于蜂群生存时, 很易逃亡,如中蜂。有的蜂种,即使在饥饿时,也不愿离巢逃 亡,如意蜂,而小群例外。2)储蜜缺乏。在野外蜜源缺乏时,巢中存蜜消耗渐尽,蜂 王产卵减少或完全停止,甚至蜜蜂停止伺喂幼虫,将幼虫抛出巢 外,这时若不大量补助饲喂,蜜蜂最易逃亡。3)病敌害严重。幼虫腐臭病、囊状幼虫病等发生严重。蚂 蚁、蜡蛾幼虫、胡蜂等种种敌害或盗蜂侵入,蜂群无力抵抗而逃 亡。中蜂逃亡的主要原因是巢虫的为害。

    样***

      在养蜂生产中,蜂群内由于不良因素的影响,每年都可能发 生部分蜂群逃亡的现象。(1)蜂群逃亡的原因1)遗传原因。有的蜂种,在巢内环境极不适于蜂群生存时, 很易逃亡,如中蜂。有的蜂种,即使在饥饿时,也不愿离巢逃 亡,如意蜂,而小群例外。2)储蜜缺乏。
      在野外蜜源缺乏时,巢中存蜜消耗渐尽,蜂 王产卵减少或完全停止,甚至蜜蜂停止伺喂幼虫,将幼虫抛出巢 外,这时若不大量补助饲喂,蜜蜂最易逃亡。3)病敌害严重。幼虫腐臭病、囊状幼虫病等发生严重。蚂 蚁、蜡蛾幼虫、胡蜂等种种敌害或盗蜂侵入,蜂群无力抵抗而逃 亡。
      中蜂逃亡的主要原因是巢虫的为害。4)巢箱位置不宜。蜂群靠近有高大的烟囱的地方,常被熏; 或炎夏受阳光直射,巢内温度过高;或在丛林之中,不见阳光, 巢内发霉时,易逃亡。5)群势过弱。新分群、交尾群蜜蜂很少,没有充分的能力调节巢内的温度且采集能力低,在夏季气候酷热,食料缺乏时,这些小群就容易逃亡。
       6)异味刺激。喂药时,药味太浓,刺激到了蜜蜂。7)强烈震动。检查时动作太重,蜂群受到强烈震动;或靠近铁道、工厂,常被震动,都会逃亡。(2)防止蜂群逃亡的措施1)改善饲养管理,消除逃蜂的内因。在分蜂季节及时分蜂,防止自然分蜂;选择蜜源充足的地方放蜂,/防止缺粉断蜜;及时 扑灭巢虫、胡蜂等,做好防病、治病工作广避免蜂群受到烟味、 臭味及震动等刺激;不把蜂箱放置在高压线下、烈日或寒风中; 对弱势蜂群睪勤喂,并勤换老脾,多造新脾,保持蜂脾相称,以 增强群势,减少弱群;经常清扫蜂箱,保持其清洁卫生,防止箱底污物厚积。
      总之,就是要通过加强管理增强蜜蜂的就巢性,降 低逃蜂的可能性。2)经常观察蜂群,及时发现蜂群的外逃征兆。逃蜂的征兆 很多,只要仔细观察就不难发现,如工蜂出勤显著减少,守卫、 扇风几乎停止;箱内的蜂骚动不安,储蜜显著减少; '蜂王产卵减 少或停止,且腹部收缩,王台封盖,幼虫干枯;箱底污物厚积, 巢脾旧黑,且被咬得破烂不堪;巢虫大量滋生,纵横穿插,并吐 丝结茧。
      如果发现以上征兆,就要立即压低巢门,把巢门板压低 到距起落板4 ~4。 3厘米,只许工蜂出入,使蜂王不能通过,同时 剪去蜂王的一侧翅膀(但要将该翅前缘脉的大半留下),使其不 能飞翔。这样,即使工蜂逃离,但因蜂王不能随迁,工蜂一般都 会自然折返。

    w***