如何辩证地思考个人与社会的关系?

好评回答
      人作为能动的存在物总是要活动的,而人的活动又总是“带有经过 思考的、有计划的、向着一定的和事先知道的目标奋进的特征”,像建 筑师造屋那样事先设计一番,朝着既定的目标前进。事实上,每个人在 他学习、劳动、生活的每一个实践活动中都在进行着自我设计,不过有 的正确,有的错误罢了。
      要正确地进行自我设计,就必须辩证地思考个人与社会的关系, 懂得每个人都是在定社会条件下受社会制约的人的道理。虽然每个人 都可以怀有美好的理想,按一定目标让想象驰骋,在头脑中勾画出自 我设计的蓝图,但是,要实现它则离不开社会提供的物质前提和精神 前提。
      1946年,美国宾夕法尼亚大学的莫希莱和埃克特等人设计和 制造的第一台电子计算机就是最好的说明。电子计算机的设计思想不 是从天上掉下来的,也不是设计者头脑主观自生的,而是在人类计算 工具方面一系列发明创造的基础上设计出来的。它经历了算盘、计算 尺、机械台式计算机、差分机和分析机,直到机械自动数字计算机和 电子计算机的发展过程。
      同时,电子学和自控技术的飞跃发展,也为 电子计算机的产生提供了物质条件。显然,如果没有这些条件,莫希莱等人也就不可能建造出世界上第一台电子计算机。人是社会的人。在现实生活中,人又总是处在一定的经济政治条件 下,接受一定的教育并与他人交往,这样便形成了种相互制约的关系。
       人可以有自己的设计蓝图,但必须看到社会的这种制约性。如果个人只 搞“唯物的自我设计”而又不顾社会的经济或政治的制约;不顾他人或集 体的利益,一味地“自我实现”,那么,这样的“自我设计”十个会有八 个难以成为现实。一个人的发展依赖于社会的发展,集体的发展,只有在 集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段。

      也就是说,只有在集体中 才可能有个人的自由”。当然,我们还应该看到社会的发展也依赖于个人 的发展,需有合理的自我设计,从而使每个人都能发挥出最大的能量或才 能。个社会或集体,如果人人有专长,那么它就会兴旺发达。总之,对于自我设计,应该进行辩证思考,要放在个人与社会或集 体的矛盾关系中思考,否则,就难以想明白,“设计”了,也因不合时 宜而难以实现。

    彼***